※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、自治体の親子教室に参加する予定ですが、発達が遅い息子の理解や関わり方のヒントが得られるか不安です。参加経験者の方、教えていただけますか。

明日自治体の親子教室に体験に行きます🥹

発語0、言語理解も月齢より低めと発達ゆっくりな息子ですが、これへの参加で何か少しでも息子のことを理解してあげられたり、息子との関わり方のヒントになることがわかったりするのかな😭

親子教室参加されたことのある方、どんな感じでしたか?

うちのところは、1歳児は月1で1時間のみです😂
これを通して、必要と判断された子は療育に繋がっていくようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の頃に市が主催の親子教室行っていました☺️
心理士さんや言語聴覚士さん、保育士さんが複数いらっしゃって、簡単な制作したりみんなで遊んだりしました!計5.6回だったような気がします。個別で相談もできました。
うちの自治体だけかわかりませんが、「まだ2歳ですからね〜☺️」「様子見で大丈夫ですよ〜☺️」などしか言われず、もどかしすぎて自分で発達検査と療育見学を進めて行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結局今日は体調不良で参加できなくなりました😂
    集団で行動するための練習の第一歩って感じと言われてたので、同じような活動内容ぽいですね👍

相手の出方次第では、自分で動くことも大切そうですね🥺💦
    とりあえず何回か参加してみて、色々考えてみようと思います🔥

ちなみに差し支えなければ教えていただきたいのですが、親子教室や療育に行って良かったなと思いましたか?
    息子さんが過ごしやすくなるのはもちろんですが、親としての関わり方がわからず悩んでる部分が大きくて😭

私も未熟者なので、言葉で言っても中々通じないのは性格の問題じゃなくて、生まれ持った機能的な問題かもしれないと頭ではわかってても、ついついイライラして声を荒らげてしまうことも多々ありで🥲

• 6月26日
あづ

2歳児で通ってました🙋‍♀️
うちは2時間で、保育園に親が同伴する。みたいな感じでした😊

朝行ったら出席シールを貼って自由遊びをして、時間になったら制作とか体操とか毎回違う遊びをして、最後は歌を歌って帰りの会。

発達の相談があれば自由遊びの時間に心理士さんや保育士さんが話を聞いてくれるし、通う予定の園の先生が様子を見に来たりもしていました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

うちのとこは1時間で親子で参加みたいです👀
    流れも多分同じような感じみたいなんですが、うちの子集団で何かをするって多分難しそうで💦
    集団での行動に参加できてない子とかいましたか🥲?

• 6月27日
  • あづ

あづ

立ち歩いたり参加しない子もいるけど、みんな同じような子達なので「え…」みたいな感じにはならないし、他の子にちょっかいかける子がいても嫌そうにする親もいなかったです😌
    支援センターのイベントとかに行くのとは、気持ちの楽さが全然違いました🙋‍♀️

全部が全部集団行動ではなくて、制作も「これを作りましょう」というよりは「新聞を破ってみよう」「小麦粉粘土で遊んでみよう」みたいな正解のないものが多かったです🤔

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    それなら気持ち的にもそこまで緊張せずに参加できそうです💦
    色々と教えていただき、ありがとうございました🥹🙏✨

• 18時間前