もうなんか、アレルギー対応のことで前から思ってたことあります。皆さ…
もうなんか、アレルギー対応のことで前から思ってたことあります。
皆さん、軽々しく言いすぎてません?逆に自分が親の立場だったら同じこと言えますか?
給食で間違ってアレルギーのものを食べてしまったというニュースがたまに流れます。
原因は、担任の先生のミス、給食センターのチェックミスなどいろいろあります。
そこでコメントなど見ると
「アレルギーのことまで先生の負担がかわいそうだ」
「アレルギーの子を持つ親は、毎日お弁当をもたせろ。そうすればお互いいいだろ」
などなど‥。
アレルギーの子を持つ親だって、いろいろ葛藤があると思いますよ‥。
地域によってまだ対応がバラバラな給食費問題‥どれだけ持込があろうが他の子と同じ給食費を払っているモヤモヤ感。
仕方がないとわかってても、表のチェックや持込を作ってて疲れが溜まってくると、なんでうちの子アレルギー持ってるの?と思い詰めてしまう瞬間。
もちろん先生方の負担もある‥でもその裏で保護者側ももちろんある。
自分の子供だろう‥って意見ももちろんわかってますが、軽い気持ちで「毎日お弁当でいいだろ」なんて言われると、正直腹が立ちます。
逆に同じことやってても、同じこと言えますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私アレルギーの時はお弁当持たせてますが
学校の負担が大きすぎるのは事実だと思います。
給食費の事も勿体無いと思いますが
こればかりは仕方のない事です!
簡単にといいますかやはり対応には限界があるという事ですね😌
自分の子は自分で守る
その他の人は見守ってもらってるくらいのスタンスがいいと思います🙂
アレルギーおきた時に
学校や給食センターに責任をとわない責めないならいいと思いますが
なかおきた時に責任をとるのは学校や市になるので文句を言わないなら任せる
もしもの時文句を言ってしまうなら
やはり親がお弁当を作るべきかなと思います!

はじめてのママリ🔰
うちはアレルギーがわですが、どちらも思いますね

猫大好き
うちの息子も卵アレルギーですが、幼稚園の頃も小学校の頃も逆に申し訳ない気持ちでいます💦💦
先生達もアレルギーの知識ないかもしれないのに、よくやってくれてると感謝してます💦💦

はじめてのママリ🔰
まとめての返信になってしまい、すいません🙇♀️💦
そして、返信してくださってありがとうございます🙇♀️✨
皆さんのお言葉を見て、すごい心が広いママさんだな‥と尊敬しました😢✨
そういう素晴らしい考えもてるママさんもみえるんですね🥲✨
もうほぼ毎日持ってってるので、自分軸の考え方しか持ててなかったかもしれないですね‥。。
私も愚痴ばっかりではなく、感謝の気持ちももっと持たないとダメですね‥。

猫大好き
アレルギーだと色々大変なことも多いですし、神経質になる気持ちもわかりますよ💦💦

ままりん
うちはアレルギーありませんが、学校やセンターが請け負ったなら責任はそっちにあると思います。
明らかに自分で見て除外出来るものなら良いですが、ハンバーグに入ってる卵を子供本人が気付いて除外なんて不可能ですし…。
対応しきれないなら、最初からお断りしてお弁当を提案すれば良いだけなので、負担掛けてるんだから我慢しろの理屈は理解出来ないです💦
コメント