※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年少の時同じクラスだった5人組で普段仲良くさせてもらっているんですが…

幼稚園のお友達のことでモヤモヤしているので聞いてください😭

年少の時同じクラスだった5人組で普段仲良くさせてもらっているんですが、5人もいたらやっぱり仲良い子あんまりな子がいて…我が子が除け者にされてるような瞬間があります。

AちゃんとBちゃんが同じクラスで特段仲が良くて、たまたま駐車場でBちゃんと出会って一緒に登園したら先に登園していたAちゃんが門で待ち構えていてBちゃんにだけ「おはよう〜Bちゃん〜♡」と言って我が子は1人でとぼとぼ教室に向かったりしています😔

その場にいるBちゃんの親も先生もなにも注意しません。
わたしからは言いにくいし…

これってどうしたらいいと思いますか?💦
登園の時間をずらしたりも頑張ってますが仕事があるので限界もあって…💦

先生に相談するのは大袈裟すぎ?とか考えてしまってますが相談してみてもいいと思いますか?
娘からも「AちゃんとBちゃんだけで仲良しで、楽しくない。早く帰りたい。」という発言が出ています。
普通はAちゃんとBちゃんの親が周りに気遣うとこなんじゃないの…?とは思ってます。

なにかアドバイスいただけたら助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子って色々ややこしいですよね笑
うちも姉妹です!
上の子がそんなのよくありましたが、無視して他の子と仲良くしたらいいやんーってアドバイスのみしてました!
特定の子とばっかり仲良くしてたら、他の楽しい子面白い子可愛い子と仲良くなる機会なくなっちゃうでー。ってことをわかりやすいように何度もって感じですね。

いじけてるときもありましたが、年中年長では色んなこ子と仲良くできてました!
時々ニコイチみたいな相手もいましたが、小1の今でもコロコロかわってます笑

初めてのママリ🔰

女子あるあるですね〜!年長ともなると😂

うちの子もどちらかというと、娘さん側の時もありましたし、逆にうちの子自身も「今日は◯◯ちゃんと遊びたい気分」と言って他の子には遊ぶのを断ったり…とあったので、もうお互い様と思うようにしていました💦

ですが基本は「いろんな子と遊べるように、特定の子に執着しすぎないんだよ〜」と伝えていました☺️ もちろん、その中で仲良しの子がいるのはいいとは思うんですけど、親が気遣って子供に言ったところであんまり変わらないかなーと経験的に思いますね💦
虐められてるとかであれば先生などに相談しますが、これくらいはもうあるあると思っておいた方が気が楽でした笑