※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子は以前から自閉症や発達障害の子がよくすると言われてい…

1歳8ヶ月の息子は以前から自閉症や発達障害の子がよくすると言われている行動をほぼしていて、他の特徴もたくさん当てはまります。

・くるくる回る
・ドアの開け閉めをする
・同じところを行ったり来たりする
・クレーン現象
・手をパタパタする
・頭を振ったりぶつけたりして遊ぶ
・肩を上げるチックのような動きがある
・溝や点字ブロックなどの上を歩きたがる
・場所見知りが強い
・ベビーカーやカートを押したがる

いくつか挙げてみるとこんな感じで、今日はついにつま先歩きもはじめました。

二語文がではじめてたり色や動物の名前なんかもたくさん言えて発達に全く遅れがないものの、ここまで当てはまると気のせいとは思えなくなってきています。

同じくらいの時期に自閉症や発達障害の特徴にことごとく当てはまってたお子さんがおられる方、その後どのように成長していきましたか?

特に問題なく定型発達児として育っている、やはり自閉症や発達障害だった等、お話聞かせてください。

コメント

ママん

3歳でハッキリと自閉症だと診断されました。腑に落ちました。確かに全部自閉症の症状だった〜ってなったからです。
でもうちの子は知的障害もあるので、5歳ですが二語文や会話はできません。

知的障害の無い自閉症のみの場合もあるので、それだったらこれからお話とか生活にはあまり苦労せずにいられるかと思いますよ👌