現在妊活から一年経過しており一度流産を経験しています。友達の妊娠出…
現在妊活から一年経過しており一度流産を経験しています。
友達の妊娠出産にも素直にお祝いすることができず自己嫌悪の日々です。
現在友人が恐らく妊娠しており、よくインスタで妊娠を匂わせるストーリーをあげています。(糖尿病検査を行った投稿や安産御守の安産という文字を隠して投稿等)
恐らく無事に出産したら出産しました報告をするのだと思います。
お祝いしたい気持ちもありますが、友人の出産ラッシュで焦りと何で自分は、、という気持ちが強いです。
一年以上妊活されている方や流産を経験されている方は、周りの妊娠出産とどのように向き合われていますか?
こういう風に考えたら気持ちが変わった等、何かアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ラティ
何度か流産を経験してますが、なんで私…とは思わなかったです🥺
むしろ、経験した事で 皆言わないだけで経験してるのかもしれないって思いました。

しろ
胸が痛くなるくらい気持ちがわかります。
私も友達がストーリーで
今は生物食べれないから❤️とか匂わせした瞬間にフォローを外します。
文句言う権利ないし、それが1番自分の心の安泰だと思ったので。
流産した後は親戚の子供にすら笑顔で接することが出来ませんでした。
正直妊娠した今でも、産まれました!とかいう投稿を見ると、人が毎日不安な中生活してるのに、と思ってフォロー外します。笑
多分、お空に帰ったのはなんか取りに行ったか、なんか置いてきたいものがあったかのどちらかです。一度きたら必ず次きます。
赤ちゃんはお母さんの笑顔を選んで来てるといいます。
なるべくストレスを感じすぎず、笑顔で生活したら早々にお腹に帰ってきます。
無責任なこと言ってごめんなさい。
でも、私はそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
生物食べれないはかなりあからさまですね💦
もちろん出産まで何かあるか分からないので妊娠報告をSNSでしないのはわかるのですが、確実に妊娠してるのが分かる匂わせをするのがよく分からないです🥲
確かにフォロー外しちゃうのもありかもしれないですね😭
妊活でいっぱいいっぱいになって普段の生活も楽しめてないし全部ネガティブな考えになってしまっていると思います🥲
私もしろさんに続いて妊娠できるよう楽しいことをして笑顔で生活します😊💓- 3時間前

はじめてのママリ🔰
不妊治療1人目は1年くらい2人目は検査からだと1年以上してました、
流産2回しました。
人の妊娠報告ほんとーに辛かったです。。
喜んであげられなかったですし
会いたくなかったです。
今そんな気持ちになるのは普通の事だと思います。
これだけお金もかけて確率の高い方法をとっているのにどうして妊娠できないんだろう。。
と、、、
流産もすごく辛かったですが
やっぱり不妊治療のダメージはすごく大きいと思います。
通院やお薬
判定日への期待。
自然にできてる人や不妊治療初めてすぐにできた人には分からない気持ち、
回数重ねる度にメンタルが本当にやられます。
私は年齢的に休んだりとまったりしてる時間がなかったのでひたすらやり続けました。
バレないのであればその方のストーリーをしばらく見れなくしたりするのも良いと思います。
どれだけ好きで仲良い友達でも喜んであげられなくて
でもそんな風に思う自分もすごく嫌でした🥲
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦 かってに不妊治療に決めつけてましたね💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はまだタイミング法のみで来月あたりから不妊治療を始める予定です。なのでママリさんからするときっとかなり甘く舐めた事言っていると思います。
不妊治療となると確かに身体やメンタルのダメージだけでなく、時間もお金もかかってくるのでうまくいかなかった時の辛さは想像できないですし、本当に長く経験された方にしかわからない辛さですよね。
ストーリー見れなくすることができるの知らなかったです!!
おめでとうとは言いたいので今はストーリー見ずに気持ちが落ち着いたらまた戻せたらなと思います✨
回答ありがとうございました💓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか勝手に不妊治療してらっしゃったと勘違いしてしまいました💦
タイミングでも検査薬を毎回期待してする気持ちやなかなかできない気持ちは同じかなと、
不妊治療はタイミングよりも確率があが上がりますし希望だと思います☺️
後やっぱりメンタルってすごく妊娠に影響してると思います!
ストレスすごーく感じた時は内膜が薄すぎて育たなくて移植できない周期があったりしたので
今はご自身のことだけ考えてストレスフリーで過ごして内膜ふかふかにしてあげてくださいね✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そういう感じの投稿をしたり、子供をよく載せている友達のストーリーはミュートにしていました😌
周りにどんどん先を越されて、自分は不妊治療してもなかなか授からず辛い日々を過ごしていました💦
いま思うと子育ての相談を気軽にできるので、遅くても悪いことばかりじゃないと感じています!
また、1人目授かった時はちょうど友達の赤ちゃんに初めて会った周期だったので、「そんな感じのジンクスもあるのかな、あやかろうかな」の気持ちで居られると少し穏やかになれるかもしれないです😊
とはいえそう簡単に割り切れるものじゃないと思うので、そんなモヤモヤする自分も否定しなくていいと思います☺️
私も現在流産後の不妊治療中でモヤモヤしまくっています!そういうものです😂
-
はじめてのママリ🔰
ミュート機能があるの知らなかったのでどうしても耐えられない時はミュートにしようと思います😌
競争でもないし、周りももしかしたら同じように長い間妊活していたり不妊治療しているかもとは分かっていながらも、やはり自分の年齢やあまりにも出産ラッシュなので焦りと自己嫌悪に陥ってしまいます🥲
確かに気持ちの余裕もなかったので、ジンクスなど本当にらなれば良いな程度の気持ちで過ごすとより楽になるかもしれないです✨
モヤモヤする自分も否定しなくていいは今の自分にはかなり響きました😭
SNS見てるとそんなのだから妊娠できないって言っている人がいたりして落ち込んでましたが、私もそういうもの!って思って過ごそうと思います💓- 2時間前

はじめてのママリ🔰
通院は3年ほど、体外も保険マックス6回までして流産も2回、、本当心荒む時期もありましたがしんどいときはインスタ自体消して開かないようにしました💭子供のストーリー毎日のようにあげる子とかはミュートで😮💨
仲の良い友人からの妊娠報告とかはしっかりお祝いして最低限の連絡しかしないとかでしたね…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
回答ありがとうございます!