※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が心配です🥲いつまで経ってもクラスにな慣れなくて朝の送迎な…

年中の息子が心配です🥲
いつまで経ってもクラスにな慣れなくて朝の送迎などの際も他の子達と話す事もなく他の子も話しかける様子もないです😭クラスに1人とても信頼してる子がいるのですが最近その子は違う子と仲が良くてそれに近づいていけないようです。
クラスでも特定の子とは話せますがそれ以外だと先生ともお話しできずこれから先登園渋りなど出てこないかなと感じています。今日自由遊びの時に◯◯くんがブロックの所にいたらいいな…。とポツリと言ってて少し切なくなりました。
学校は支援級がいいのかな…とも最近考え始めました。
皆さんのお力をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も同じ感じで特定のビデオ1人しか仲良くなくてお迎えとか行っても誰とも話してないし話しかけられても話さない感じでしたが年中終わりごろからあまり聞かない子と遊んだとか聞くようになりました!

それに親は一部の場面しか見てないけど意外と1日の中で色んなこと話してたりします!
息子の中では遊んだ🟰外遊びで一緒に遊んだったので今日誰と遊んだのー?って聞いても特定のお友達の名前しか出てこなかったんですけど教室とかでは誰かと遊んだ?話した?って聞くと色んな子のお名前出てきました😆

なのでママリさんが思ってるよりもお話してると思いますよ✨️
一人で居ることも決して悪いことでも無いですしお子さんが今行き渋りないなら見守るしかないです✨️

あとはママリさんがお迎えとか行事で積極的に〇〇くんこんにちは😊とか話しかけるといつも話しかけてくれるようになって子供も仲良くなったりするパターンありました!
あとは積極性を補うために色んな遊び場行って他の子と一緒の空間で遊ぶ事に慣れさせるのもだいぶ良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定のビデオじゃなくて特定のお友達でした💦

• 5時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます🥺
    私自身も極度の人見知りなのですが頑張って話しかけてみます🥺
    色々な遊び場に遊びに行くのは今からでも遅くないでしょうか。
    今心開いてない子から話しかけらると完全無視状態でこちらからみても心配です

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🎀

私もとんでもない人見知りでしたが慣れてコミュ力お化けになれたので変われます✨️
    息子も色んな遊び場行きだしたのは年中入ってからなので全然大丈夫ですよ😆

ちなみにどんなに仲良くても親がそばに居ると友達に話しかけられても無視みたいになっちゃってた事ありました!!普段話してくれる子も親がいると話さないとかあるあるなのでそこは気にしなくて大丈夫だと思います!
    ましてやまだ4歳の年中さんだし子供の性格でも全然変わってくるので周りと比べなくても大丈夫です👍

って言っても私もかなり気にしてましたが時間が解決してくれます✨️

• 3時間前