通学班で毎日遅れる子がいます。班長が注意しても改善せず、学校に相談すべきか悩んでいます。
通学班についてです。
1人、毎日集合場所に5分は遅れて来る子がいます。
班長さんが「早く」と言っても歩いてきます。
待たせて悪いと全く思ってません。
学校に言ってもいいと思いますか?
- ゆかちゃん(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校に行ってもいいと思いますが直すか直さないかは本人次第かと思います🤔
はじめてのママリ🔰
学校に言ってもいいとは思うけど、うちの学校の例で言うとなんの対応もありません。
班内で相談して、となると思います。
できたとして遅れたら先に行くルールにするとかですかね?
-
ゆかちゃん
対応してくれないこともあるんですね!
みんな優しくて待ってるんですよね。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもうちの場合は、登校班は学校管理ではない、と言う認識です。
私はPTAで登校班編成の仕事してましたが、その手の相談多いんです。
班で解決してくださいと答えることになっていたし、それでも何か言ってくる人は学校に回してました。(学校指示)
ただ、遅れてきます、早く来るように言ってください、と伝えて、もし仮にその子に伝えたとして、早く来るとは思えない。
先生がその子のお宅に迎えに行くわけでもないし、対応しようがないんですよ。
みんな待ってると言うことは登校時間が遅くなって遅刻してるなどの弊害はない?
困ってる理由は待ち時間が長いからだけですか?
うちの子は朝の体調が悪くなかなか一緒に行けないので、みんな揃ったら出発して欲しいと伝えてます。
困るようなら、いつも遅れるので揃ったら出発しますね、って伝えるしか対応方法ないと思います。- 1月9日
あ
時間になったら出発するルールを徹底ですね!
ママリ🔰
私の通学団にもそういう子が複数居ました。学校に言っても何も変わらなかったです。一人は班長、もう一人は副班長が付いていき、バラバラになって歩くことになっていました。
ゆかちゃん
言っても無意味になる可能性もありますよね😅