※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

私の子供の頃の母子手帳の予防接種の欄を確認して欲しいです。1997年生…

私の子供の頃の母子手帳の予防接種の欄を確認して欲しいです。1997年生まれです。

日本脳炎の欄が白紙なのですがこれは本来打たなければならないところを打たなかったということでしょうか?

また、97年に打たなければいけないワクチンで私が打たれていないものがあれば知りたいです。
母とは絶縁しており聞くことができません、反ワク気味で子宮頸がんのワクチンを打たせてもらえなかったので不安になってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

画像添付できてなかったです💦

はじめてのママリ🔰

その他の予防接種欄も全て空白なのですがこれはインフルエンザとかも打たなかったということなのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

日本脳炎を受ける機会を逃してるかもですね💦
他のを打っているので💦

インフルは打ってないかな?って思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これみるとやっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

日本脳炎もインフルも未接種だと思います!
調べたら 日本脳炎は この間の世代はあまり推奨されてなかった?みたいですね🫣

私も98年産まれですが 予防接種ほとんど打ってもらってないです💉
3人目なのと仕事で忙しかったのもあり
上の子の時から いつ行けばいいか分からなくなってそのまま〜と言われました😂💦

なので 恐らく日本脳炎も打ってもらってません。
おたふくもなった記憶あります!
インフルは 未接種ですが罹った事はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく調べてくださりありがとうございます!私たちの世代は日本脳炎打ってない人多いんですね😳
    やはりこの書き方だとインフルとかも打ってないってことですよね。
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 5時間前
ママリ

私も近い年代で、日本脳炎が当時任意から定期接種になりたてくらいで、幼児期に打ってなくて、10代で海外行く際に自費で打ちました☺️
あとは同じく、当時1回世代なのと、抗体が無かったので妊活前にMRを打ち直しました。

その他の欄のところは時代的にも任意のものだと思うので、当時の定期接種は日本脳炎だけのがした感じで、他はしっかりやってるのかなと見受けられるので特に心配無いと思います。

かかりつけの内科等か、手っ取り早いのがワクチンセンターに手帳を持参して、任意のものを含めて推奨ワクチンを洗い出してもらっても良いかもですね。