小1の学校公開に行ってきたのですが、同じクラスの子達が賢くて驚きまし…
小1の学校公開に行ってきたのですが、
同じクラスの子達が賢くて驚きました😳
娘もそれなりには賢いと思っていたのですが(笑)
発言内容もしっかりしていて(特に男の子数人)
先生が1日に1回はかならず発言するように言ってるからか
たくさん手を挙げているし、
娘の答えに「説明がわかりやすい!」と言ってくれる子がいたり、
いい環境だな、と思うのと
こんなにできる子がたくさんいるんだな😅とも。
私子供の時あんなにしっかり発言できてない💦
あと、国語では理由を問う質問や、道徳では全体を通してまとめるとどういうことを言ってる?などちゃんと考えさせる問題と、
それに対してしっかり答えを述べる子供達。
1年生、どんな印象持ちましたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちは国語の授業だったのですが、一人ずつ違うひらがな一文字が渡されて、そこから思いつく単語をノートに書いて発表しましょうという内容で、息子が渡されたの「ち」で、息子のノートをチラッとみると「ちんこ」と書かれました…
娘さんがしっかりされてて羨ましいです😭
気づいた先生が違う文字に変えてくれたんですが、ほんと恥ずかしかったです…
よく発言する子はするし、おとなしく聞いている子は聞いているし、クラスの雰囲気は良かったです!
息子は前のことお喋りして先生の話聞いていませんでしたが…
2/3の子は手を挙げていました!

うに
今の授業って、先生の話を聞いて板書しなさいという受け身スタイルではなくて参加型だと思います。
だからとっても活気があるのかなーと☺
積極的に参加して、自分の意見をいい、人の意見にもなるほどと思い、とっても良い授業ですよね!☺
社会に出た時にも役立つと思います。
コメント