※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と息子の質問です。5歳ASDの息子が人が嫌がる事をしてやめてと言われ…

夫と息子の質問です。

5歳ASDの息子が人が嫌がる事をしてやめてと言われてもやめません。
今朝は息子から私に手を出してきてそれを防ぐために腕を掴んで抑えました。
息子は『苦しかったから私に謝って』と言ってきたので、私は『苦しくしたのは悪かったけど、暴力はしていません。先に手を出したのはあなただから、先に謝るのはあなたです』と言いました。
そこからずっと癇癪です。

大体いつもこういう流れで、謝れる時も稀にありますがほとんどグズグズしたまま有耶無耶になってしまいます。

暫くの間夫と息子が話し、息子が私に『ごめんなさい』と言えたのに次の瞬間夫が『なににごめんなさいなの?』と詰めてきたので私が静止すると『謝れたから今度はママが苦しいことしたことを謝るようにパパが話すね』と言い始めました。

いや、言われなくても謝るし、夫のその話の付け方が嫌ですごくイラっとしました。
生理前だからかなと思いつつ…

●夫は子供を叱るときに『謝って!』『言うこと聞きなさい』という言い方をしていて、嫌だなと思っているのですがこんなもんでしょうか?

●認知の歪みなのか自分の非を認めない息子を諭す良い方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しかり方とか論じ方って難しいですよね💦

うちも子供ASDです。
自分がされて嫌なことは人にしない。
自分がしたら人からされてもいいってことだからね。
って言ってます💦

言うこと聞きなさい。ってしかるの嫌ですね🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    指摘した後のお子さんの反応ってどういう感じですか?

やっぱり嫌ですよね、この言い方😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時からそう教えていて、たまにしちゃう時あってもそれ言うと反省してますね🤔

やらなければよかった。深呼吸すればよかった。って自分で言ってます。

言うことを聞かせるってねじ伏せる感じが嫌で、納得するように説明しなよ。って思います💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい成長してますね!
    そんな風に素直に自分で振り返れるなんて目標です☺️

言語化ありがとうございます!
    なぜ違和感を抱いていたのか分かってスッキリしました✨

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもやっちゃったりはするんですけどね🤔
    おふざけなんかも3回注意されたらもう辞めないとって話してます🤔

うちは小2なんでやっぱり積みかさねですかね☺️

パパにも注意します😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑えるおふざけならいいんですけどね💦
    うちは度をこしてて😭
    やはり日々の積み重ねが大切なんですね。
    目先の結果よりもっと長い目で取り組めるように自分が変わっていこうと思います🥺

私もパパにめちゃ注意しちゃいます🤣

• 1時間前