※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今月3歳になりました、、自宅保育なので4歳入園までにトイトレやらなきゃやばいですよね、、、なにかコツありますか😭😭😭

今月3歳になりました、、自宅保育なので4歳入園までにトイトレやらなきゃやばいですよね、、、
なにかコツありますか😭😭😭

コメント

さや

うちの子は可愛いパンツを買って選ばせるのが効果的でした😂
お姉さんパンツ履けるってのが嬉しかったらしく😂

はじめてのママリ🔰

朝起きたらトイレに座る
ご飯食べたらトイレに座る
など時間を決めてトイレに座らせたりですかね♡

ぴよ子

何もでなくてもトイレに座らせる→たまたま上手に出来たら褒める
からはじめました!

そして1日に何回かトイレに連れて行く(寝起き 食後 お風呂前 寝る前など)とそのうち大体いつ出るか把握出来てくるので、その時に連れてくようにしました。

後は子供がオシッコやうんち出る感覚や出そうって感覚を掴めるようになったり、一人で上手に拭けるようになったら勝手に行ってもらうようにしました!

もみじ🍁

トイトレ中です!
うちは思い切ってトレパンではなく
普通の綿100のパンツ履かせてます!

幼稚園は週3だけ通ってて
幼稚園の時だけトイトレして
そのまま家に帰ってお風呂まで
パンツで過ごしてます。
おしっこするとやはり
気持ち悪いのか
トイレ!と言うようになり
今日初めてトイレでおしっこがでました。
6月頭から始めました。

6月より前はトイレに慣れてもらうため
アンパンマンの便座を買って
座らせてました。

まずはトイレに座れるように
なるところからですかね?😊
アンパンマン好きなので
アンパンマンのトイレの本とか
見させてました(^^)

はじめてのママリ🔰

幼稚園からなにか言われましたか?
うちは入園の時にオムツ取れて無ければないでいいですよーと言われて入園したら翌日からパンツで来てくださいって言われて幼稚園の先生が日中トイトレしてくれて(というか周りみんなパンツだから本人も頑張る)そのまま日中オムツ卒業しました!今年少さんですが2,3日前から夜のオムツも卒業しだしました!
幼稚園によってはプールまでにトイトレ終わらせてというところはあるみたいですが。
コツじゃなくてすみません。
トイドラシール貼るのはうちの子も楽しんでました!あと、トイレスリッパを子供の好きなキャラのものにしたらトイトレ喜んでます!

友達の子はリアルなおまる(スリコで売れまくってるやつです!)にしたら大人の真似出来てる感で一気に卒業したという子がいました!