※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

妊活が長く子供がなかなかできない友達って次第に疎遠になりますか?子供を好きなのに最近みると辛い。自分を責めてしまう。

妊活が長く子供がなかなかできない友達って次第に疎遠になりますか?子供を好きなのに最近みると辛い。自分を責めてしまう。

コメント

みみ

その方の性格次第ですよね…

私は妊活期間約1年でしたが、妊活するタイミングで妊活宣言してしまったことを後悔しました。言わないほうがラクでした…

私は周りになかなかできない…と思われたくなかったので、あえて明るく、簡単にはでき〜ん😂!とかなかなかいいタイミングでできないとか聞かれたらオープンに明るく言ったりしてました。。
そこで暗く落ち込んでたら気使うかな〜って。だから宣言しなければよかった😂💦

私は妊活期間が4年半でした。子供のいる友達とも普通に遊んでいたので疎遠にはならなかったですね。なかなか授からなくて、お友達やテレビ等での芸能人の妊娠、出産の報告を聞いたりすると羨ましい…っていうのは思ったりしました。人と会うのが辛い時期は無理に会うことないと思います。自分の気持ちを大事にしてくださいね。