※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんちゃん
ココロ・悩み

心配性で生きづらく、手足のビクビクが気になります。母や夫は元気な証拠と言いますが、不安が募るばかりです。

心配性すぎて生きづらいです😵‍💫

浅い睡眠の時に手足がビクビクしてしまうのがモロー反射なのかミオクローヌスなのかてんかんなのかずっと調べてしまったり、そりかえりが強すぎてこれもなにかあるんじゃないかとマイナスなことばかり考えてしまいます。

母や夫は「元気な証拠」と言いますが私は言われること見ること全てが不安要素になって検索魔になってしまってます生きづらいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭

新生児の頃モロー反射なのか、てんかんなのかすごく不安になってめっちゃ検索しまくってました💦
生後1ヶ月〜2ヶ月あたりでだいぶ落ち着いてきたので、モロー反射だったんだと思います!
もう少し様子見てみてあまりに酷いなら、1ヶ月検診の時とかに質問してみるといいと思います!

ちょっとした引っ掛かりが早期発見に繋がることもあるので、心配性なのは悪くないと思いますよ!
自分が安心できるまで検索し続けたらいいと思います😌私もすごい心配性なので、産まれる前からずっと検索魔です笑

• れもんちゃん

れもんちゃん

毎日ずっと調べては不安になってを繰り返してます😭
    調べる媒体があるのも便利だけの不安材料にもなりますね😭

• 7時間前
はじめてのママリ

1人目の時、心配性すぎて、よく小児科に連れてっていました。

なにもなければそれでいいし
もしなにかあるなら早めの治療ができるしと
思って周りに言われても
我が子が大事だから
私も安心したいから連れてってました。

動画などを撮って
こんな感じなんですが…と相談してみるのも
いいのかな?と思います。

• れもんちゃん

れもんちゃん

まだ小児科に行ったことがなくて、こういうことが心配なんです〜くらいで行っていいものなのかがわからなくて💦

どのようなことで受診されてましたか??

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ウエスト症候群という言葉を知ってからめちゃくちゃ検索魔になり、ノイローゼ気味になりました💦
息子もピクつきが多くて心配でした…
この動きなんだろうと思ったら動画に撮って、予防接種のときに先生に見てもらいました!

• れもんちゃん

れもんちゃん

検索しても答えはないのにずっと調べちゃってます😭
    やはり動画撮ってみせるしかないですよね😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べるとなんだかんだ難病にたどり着くから病みますよね💦モロー反射がなくなる頃まで心配し続けるのは、心がしんどいので1度お医者さんに相談して安心した方がいいかなと思います😊

• 6時間前
はじめてのとまと🔰

長方形のタオルを寝ている赤ちゃんの手のところに被せてあげると少しモロー反射は落ち着き赤ちゃんも落ち着いてよく寝てくれますよ🍀*゜

• れもんちゃん

れもんちゃん

いつもばんざいで寝ててどんなにくるんでも手だけほぼ確で出ちゃいます😭😭

• 6時間前
初めてのママリ🔰

0ヶ月ならまだてんかんの症状は現れないみたいです!
うちの子もピクつきがあって気になって仕方なくて不安で、3ヶ月の時に動画を撮って小児神経科に行きましたが、お医者さんからは「まだてんかん発作を起こすほど脳は発達してない」と言われました。

3ヶ月でそう言われたので、0ヶ月なんてもっとないと思います!
モロー反射ですよ☺️

• れもんちゃん

れもんちゃん

ほんとですか!ちょっと心が軽くなりましたありがとうございます😭

• 4時間前