授業中に挙手して答えた娘が、質問とズレた回答をした際、周りの子が否定的に反応していました。先生のフォローもなく、心配していますが、これは小学生や先生にはよくあることなのでしょうか。
1年生で、みんなで考える授業で、挙手して答えたのに質問とズレてて周りの子が「えー😂それ違うし😂😂」とかザワザワするのはあるあるですかね?
授業参観で、人一倍緊張するタイプの娘が一生懸命挙手して答えていたのですが、質問を理解していないのもありちょっとズレた回答をしていて、そのたび周りの子たちが否定的にザワザワしていて心が痛くて…。
理解力に欠けてる部分があり、今度発達相談に行こうとは思っていますが、小学生にもなると心無い言葉を言う子もいるだろうし、いつか娘も傷つきそうで可哀想です…(今は気にしてるのか気にしてないのか分かりませんが、、😓)
先生も特にフォローもしてくれてなくて、それも気になりました…
1年生の生徒や先生ってこんなもんですか?
- ママリ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
教員です。
まぁ、1年生の反応ってそんなもんでしょうねぇ。
でも、先生は、しっかり対応してくれなきゃ困りますね。
一生懸命発表したって、わかりますもん。
ズレた答えをしても、フォロー入れます。
そして周りにも説明しますし、
こういう場合はどうすればいいのか、
どんな声をかけてあげた方が友だちは安心できるか等、声掛けますよ。
先生は単に緊張されていたかな?
でもま、先生それでは困りますねぇ。
ママリ
コメントありがとうございます。
普段モジモジしてる娘が緊張しながらも一生懸命頑張って発言していたのに、発言するたび周りはざわつくし先生はフォローしない(むしろ先生もちょっと否定寄り)、
先生が普段からこんなじゃ娘がさらに勇気出すことを怖がってしまうんじゃないかと不信感でした…。
クレームにはしたくないですし、こういうのってそのまま様子見るしかないんですかね😢
はじめてのママリ🔰
そうですねぇ…色んな先生がいらっしゃいますからね。
いじめとか人権侵害とかなら先生に直に言うかもしれませんが…
今回は主さんが、
発表にチャレンジしたことを褒める。
間違っていたかもしれないけど、人前で頑張れた勇気を褒める。
間違ったって、どうってことない!
次からもどんどん手を挙げていこうね(^o^)
と、明るくプラスに話をされてください(^^)
先生よりも母の愛の方が娘さんは嬉しいですよ♡
まさか先生が子供と一緒になって批判したり揚げ足取ったりはされないと思いますが…
ひどい時は、先生を訪ねてもいいと思います!
ママリ
そうですね、私がたくさん褒めなきゃですね🥹
揚げ足とまでは行きませんが、娘の発言に半笑い?馬鹿にした感じの瞬間もあったりして、親としては不快でした😓
ちなみに、4月の初めての懇談会での自己紹介で、第一声が「2年連続1年生の担任になってしまい、もうすでに疲れております😇」だったのもずっと気になってます😓
きっと話が通じないような面倒な子供が苦手なんだろうなーという印象でしかないです💦