※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4ヶ月検診で股関節脱臼の疑いの紹介状を書かれました。初めはなにも言わ…

4ヶ月検診で股関節脱臼の疑いの紹介状を書かれました。
初めはなにも言われなかったのですが「足がポキポキなることがあるんですが気にしなくていいですか?たぶん膝ですが…」というと太もものシワに左右差があること、女の子という点で一応股関節脱臼の紹介状を書かれました。
カエル足にはほとんど常になっていますし、硬さやおむつの変えにくさもありません。

足の長さは先生的にも気にならないようで、股関節を開けると少しだけ左のほうが浮くかなという感じはありますか、カエル足にはしっかりなってるかと思います…。(シワは写真の通りです)

明日予約取れましたが、怖くて不安で我が子に触れることが怖くなってしまいました。
経験ある方何か教えてください( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も健診でシワの数で引っかかり、専門の病院受診しました!
結果問題なかったです!

先天性股関節脱臼の引っかかる項目のうち1つが「女の子」なんですよね😅
なので小児科の先生に、シワの数が違っても男の子だと引っかからないとのことで(他にも条件ありますが)、それだけならあまり心配しすぎないでと言われてました!

一応股関節のはまり方が若干違うのかも?とは言われましたが、じゃあどっちが正しくてどっちがおかしいのかは分からないとのことでした😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます( ; ; )
    レントゲン撮られましたか?🥺

そうなんですね🥺そんなに性別でちがうとは、、、。

しっかり開いてるしと思うものの不安で…🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によるみたいですが、うちの子が行ったところはエコーで診てくれました!
    色々調べちゃって、余計不安になりますよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    すごく不安になります( ; ; )、、
    股関節脱臼では病院に行かれたのその1回のみでしょうか?🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の病院は1回きりです!
    家族歴とかがあれば、数ヶ月後に経過観察とかがあるみたいですが、うちの子は「もう来なくて良いよ〜!」って言われました🙆‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺!教えてくださりありがとうございます🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが、引っかかった頃の写真載せときますね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ

もう一枚写真貼らせていただきます( ; ; )!