コメント

はじめてのママリ🔰
3歳になった11月から入園となると、満3歳児クラスからの入園となります!
なので希望する園で募集があるかないかです🥺
11月に願書と面接があるので、4月に年少で入園の方は今の段階で幼稚園見学に行きある程度どこにしようか絞り始めた感じだと思います🥺
プレは3歳になる年からスタートが多いです!
なのでママリさんのお子さんと同い年の方が通われているイメージです!
4月スタートが多いと思うので、すでにプレに行かれている方はいると思います🥺
うちは補助金が出て月8000円支払っています!
それプラス給食費とバス代を払っています🙆🏼♂️

とも
私立と公立で違うというより、私立でも園によってそれぞれ違いますね。
でも公立は入園金もかからないし(うちの自治体は、ですが)、月々の教材費や園外保育にかかる料金も安いのは言うまでもないです。
その分、公立は、イベントごとや外部講師によるレッスンが少ないのかな?という印象です。
プレは2歳の4月から、1年間通いました!
幼稚園によって、音楽、スポーツ、お勉強など、それぞれ力を入れているところが違ったので、子どもが何が好きか?何を伸ばしてやりたいか?を考えて選びました!
あと、私は自園給食の園にこだわって選びました😊

はじめてのママリ🔰
うちの子は私立に行ってますが、近隣の公立と比べると制服代・給食費・保護者会の費用が掛かっています。
(バスがあるならバス代も)
うちは月7000円ほど払ってますが、近隣の公立は年間20000円くらいみたいです😇
入園料も公立は約9000円、私立は50000円くらいだったと思います。(これでも他の私立より安い方です😅)
うちは満3クラスがなかったので、年少入園の1年前から始まるプレに通ってました。
親同伴ではなく、週1〜2回です。
選び方は、私は何かあったとき自力で迎えに行ける距離で、勉強系じゃない幼稚園というのを重視しました!
その条件だと公立幼稚園の方が近かったのですが、公立は2年保育なのであと1年家で遊ばせることに限界を感じたので私立にしました😅
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは私立です!