※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学2年生の男の子を育てています。最近小学校から注意の電話が続いてい…

小学2年生の男の子を育てています。
最近小学校から注意の電話が続いています。
内容は
お友達との関わり合いで気に入らないことがあると手が出てしまう。押してしまう。
口調が上から目線。
上級生に対しても上から目線。
先生交えて話し合っても謝らない。
「なんで僕が悪い?」といったスタンス。(もとは他の子からちょっかいかけられてそれ以上にやり返してしまうそうで…先が他の子発信なのでなんで僕が悪いんだ?という感じらしいです…)

家でも少し垣間見えるところはありますが、叱るとそのあとしばらくして頭が冷えると僕が悪かったごめんね。ときちんと謝ってくれます。

今回が初めてではないので、以前から家で言い聞かせてもいるのですがなかなか改善せず、自分の思い通りにならないとつい怒りが出てしまうそうです。

もうどうやって話をすれば分かってくれるのか…
家だと分かってくれるんですが…(これも問題点ですよね💦)
頭を抱えています。
どういうふうにいったら子どもの心に響くでしょう…
つい私も怒って叱ってしまうので、子どもが納得できるように伝えたいと思うのですが、言葉がうまく浮かびません。

一人っ子のため家で大人ばかりとの関わりの中で育ったのでそれが全てではないにしても影響があるかなと自分を責めたりもします。
かといって許されることでもありません。
子育て難しい…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今「イライラしないママになれる本」という育児本を読んでいて、すぐ手が出る子について、さらっとですが対処方法が書いてありました💡
育児本がすべてではないですが、なにか参考にできるかもしれません。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    その本、探してみます☺️✨

• 2時間前
ままり

うちも小2の息子がいます。
難しいですよね😓

内容だけの意見なので、的を得てなければスルーしてください。
一人っ子だから常に優先されている、大人が子供に対して接するところしか見ていないから子ども同士の付き合いがわからない(自分が大人の立場だと勘違いしている)とかないでしょうか?

最近そういう子多いみたいで、
多子世帯の減少で子どもの中の社会に慣れていない
子どもが少ないから両親からも祖父母たちからも溺愛されてて自己肯定感が爆高&叱られ慣れてない

まだ2年生ですからこれからいくらでも精神的な成長はありますよ。
嫌われることもまた学びの一つですから、可哀想ですが友達とモメて批判されて間違いに気づくことも大事かなと思います。

うちの息子も友達とケンカしたりしてるみたいですが、ごちゃごちゃ難しいこといっても無理なので『ケガだけは絶対させるな』と言ってます💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    「自分が大人の立場だと勘違いしている」とてもしっくりきました。
    うちは旦那も私も結構厳しい方で叱ってしまうので(これもいいのか悪いのか…)叱られ慣れてはいると思いますが、口の利き方など大人と同じようなことが多々あり、お恥ずかしながらカチンとくるような言い方の時も多いです…💦

このまま行くと絶対友達を無くす未来が想像できるので、一度へし折られ色々なことに気づくタイミングがいつか来るだろうと思っています。

• 2時間前
  • ままり

ままり

すいません、途中で投稿ボタン押してしまいました💦

その時しっかり気づいてくれたらいいなと密かにそのタイミングを待っている気持ちもあります😂

そうですよね、あれもこれも怒って伝えても絶対覚えきれないので「怪我させない」この大事なことだけしっかり伝えようと思います😭!!

• 2時間前
カナエ

それは難しい問題ですね😓
お母さんがいないところで起こっているので、尚更どう対処すれば良いかわからないですよね😣

私の知り合いの話で印象に残っていることがあります。
そこの息子さんは結構なやんちゃで、よく学校から注意があったそうです。
その度に母親は謝りますが、心の中では「それくらい大丈夫」と思っていたらしい。
父親は「学校でのことは先生の責任でしょ。それが先生の仕事でしょ。」と言ったこともあると。
ちょっと極端な例かもしれませんが、私は「我が子を肯定してあげられるのは、いい親だな」と思いました。

まずは、お子さんの話を全て受け止めてあげる。
次にそのようなことがあったらどうすれば良いか、アドバイスしてあげる。
特にお友達にケガをさせてしまうことは避けたいですよね。
「もしお友達にケガをさせてしまったら、お母さんはとても悲しい気持ちになる」
と「お母さんは」を主語にして話すと響くものも大きいと聞きます。

頑張ってください😣😣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

なるほど!!とても勉強になるし、響きました😳
    学校でも怒られてきてるから家で頭ごなしにまた怒るのもなぁ…と少し考えていたところです。(もちろんうちの息子が悪いので話はしましたが💦)

手を出してしまったら相手より息子が加害者になるのも重々承知ですが、私の見えないところで起こっているので息子の言い分もあるのかなと。
    しっかり息子の話も聞いて、怪我だけはさせないようにと話してみます。
    私を主語にする作戦も使わせていただきます✨
    確かにただただ怒られるより響きそうです。

子ども同士の喧嘩ですもんね。
    息子の気持ちも考え、ダメなところはしっかり叱り、おおらかに構えていようと思います。

• 2時間前