※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

産後に痔の症状が出て悩んでいる女性がいます。彼女は1人目の出産後にスキンダッグや切れ痔を経験し、2人目の出産後に再び違和感を感じています。痛みはないものの、枝豆ほどの大きさの痔が4つあるとのことです。手術経験者や改善方法を知っている方の体験談を求めています。

産後のお尻事情…🍑

恥ずかしいお話なのですが、、、
1人目の産後にスキンダッグができて、その後切れ痔等の後治る辺りに腫れるようになったりを繰り返してきました💦

この度2人目を出産し、おしりは落ち着いて居たのに…
今日しゃがんだ時に、🍑にこんにちはー!している様な違和感があり🥲
先ほどお風呂で見てみると、結構大きめな枝豆程の痔?が出ていました😇
痛みはないものの、違和感と…
あまりの🍑豆が4つほどあって、衝撃的でした。

ママリで検索すると🔍「手術しても再発する」と投稿されている方もいて、どなたか手術経験ある方や、手術してないけど、こんなことしたら小さくなったよー等経験談あればお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

女性のデリケートな悩みには、個人差があり一人で悩まれている方もいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
面と向かってはなかなか聞きづらいこと・答えづらいことかと思うので、ぜひこの場で少しでも疑問が解消できますように。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は手術したことありますが、取った物自体が再発することはないと言われましたよ!新たに出来ることは、あるみたいです💧(笑)

はじめてのママリ🔰

病院で処方された薬を塗ってたら小さくなっていきました!時間は結構かかったような気がします、、

かなママ

妊娠出産での便秘が原因で2回なりました。
手術経験は無しです!
病院で処方してもらったお薬を外に塗り塗り、中に注入すると数日で落ち着いて来ました。
産院で言われたのは、水分をとって便秘を解消するのと、お風呂に入ったりして(産褥期過ぎてから)温めて血行を良くすること!お薬は早いうちに使うこと!
そして出産でほとんどの人がいぼ痔になるからと言われました🥲

はじめてのママリ🔰

いぼ痔2回なりました😂😂
1回目は点滴麻酔をして
いぼ痔を括って壊死させて
ぽろんと取れるやつの手術?をしました!
私も3つか4つあってそのうちの1つの
紐がなぜか取れて再び括ってもらいました🤣
2回目はジオン注射(硬化・縮小させ脱出や出血を改善するもの)をしたかったのですが
ステージ的にもうジオン注射は無理だと診断され結紮切除術という手術をする事になり、
患部と周りに注射で麻酔をし
いぼ痔本体を切り取りました🥲。
2回目の術後がめちゃくちゃ痛かったです😭😭

あーちゃん

手術はしてないですが、1人目出産後からいぼ痔に悩まされて来ました😭

2人目妊娠中に違和感があり、触ってみると大きいのが2つ飛び出ていました💦
ビックリしてすぐに病院に行きましたが、先生曰く出産したら引っ込むから大丈夫!と言われて塗り薬を処方してもらいました。
産後一旦落ち着きましたが、最近また1つ飛び出てきて、そろそろ手術したいなと思い、今度は別の病院に行ってみましたが、そこでもこれくらいなら手術するほどでもないよと言われて、また塗り薬をもらい様子見です😅

手術してスッキリしたいなと思っていましたが、手術しても再発することがあるんですね💦

全くアドバイスにならないコメントですみません!
お互い少しでも良くなりますように⭐️

ゆか

1人目の産後と4人目の妊娠中になりました!
2回とも手術で取りました😭
特に2回目は妊娠中だったので、薬で治らないか産婦人科に聞いたのに薬を出してもらえず、肛門科に行きました😅