※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
ココロ・悩み

人の顔や名前を覚えるの苦手な人いますか?勉強や仕事は普通にこなせてい…

人の顔や名前を覚えるの苦手な人いますか?

勉強や仕事は普通にこなせていると思うんですがが、人の名前とかを覚えるのが苦手です。

今日、赤ちゃんの健診だったのですが、保健師さんが偶然中学の同級生だったんです。
「久しぶり〜!!」ってなったんですが、私は相手の下の名前が思い出せず😭(名札で苗字は分かった)
当時はわりと仲良かったはずなんですが……

これまでこういうこと割とあって、思い出せなくても態度には出さないようにしてますが、相手に失礼なことしちゃったな〜ってへこみます…
人の誕生日とか、なんでみんなそんなに覚えられるの??って不思議なんです…これ普通なんでしょうか…なんかおかしいんでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

あ、私も苦手です(笑)
というか、覚える気が無いのかなぁーと、自分では思います(笑)

特に子どものクラスの子の名前とか、
保護者の名前とか…
子どもの先生の下の名前は覚えたけど苗字知らないとか…

町中で見かけても名前忘れてたら話しかけづらい(^_^;)

逆に話しかけられて名前も覚えててくれたら感激します!みなさん、しっかり覚えてて偉いなーと思います…

はじめてのママリ🔰

すっごく苦手です🙋‍♀️💦

学生時代の人なんて、親友並みだった子以外全く覚えてないです。笑

大学生の時にもバイトしてて声かけられて、見たことある顔だな〜と思いながら向こうがタメ口だったのでタメ口で返したら、同じ学部の先輩でした🤣笑

同じ職場の人も、1週間以上一緒に仕事しないと自信を持って名前を呼べないです💦

そんな感じなので、子どもの担任の名前もなかなか覚えられないし、同じクラスの子とかママさんも全く覚えられないです、、

向こうはうちの子の名前を呼んでくれて、発表会とかも褒めてくれるので申し訳なくて😅

すごく覚えてる人いますよね💦

はじめてのママリ

苦手です😂

私も出産した病院で声かけられたんですが5秒くらい「あれ…誰だっけ…」ってなって適当に話合わせながら何とか思い出したことあります🥹

誕生日とかはかなり仲いい子なら覚えてますがそれ以外覚えてません!

ママ友も仲良くなればわかるけど同じクラス程度だと誰かわからないし子供の名前も毎回忘れるのにみんなうちの子の名前は数回会っただけでも覚えててくれてほんとに申し訳ないです😭
私の場合は興味ないんだと思います…笑