貯金1000万円くらいあったとしても、旦那さんが今の会社から転職して今…
貯金1000万円くらいあったとしても、旦那さんが今の会社から転職して今より年収がかなり下がる可能性があるなら安心できないですよね?転職は確定ではないですが、可能性があります。
わたしは今は専業主婦で無資格です。
旦那が転職したら年収900万円弱から500万円くらいには下がると思います。
子どもは未就学児が2人です。
3人目諦めたのですが、ママリでカツカツでもなんとかやってますや、貯金全然ないですが、3人目産みますとか、こんな貯金額で3人目批判されますが産みますとか、今は普通に生活できてますとか見ると、3人目諦めなくてもよかったのかなって、、
うちもなんとかなったのかなって、、
金銭面が不安になってしまいました、、
見なきゃいいのですが、そういう投稿見るたびにうちもいけたのかなって辛いです😭
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
それだけ貯金あっても年収が400万も下がったら不安しかないですよ😂
上がった生活水準を下げるのは大変ですもん…。
しかもお子さんがお金かかるのはこれからだし。
3人目に関してはもう各家庭の基準が違いすぎるので💦
贅沢しない、教育費もかけない!!なんて家ならそりゃ年収500万以下でも3人育てられるだろうし、ある程度望むなら1000万あっても足りないですしね。
難しいです。

はじめてのママリ🔰
さすがに三人目はきついかもです

はじめてのママリ🔰
住宅ローンの有無や車の有無、住んでいる地域によっても違うと思います😞

ママリノ
お子さん3人
900→500万でも
衣食住はやっていけると思いますけど
家族全員で諦めるものも相当多かったと思いますよ。
お子さん自体も、一人っ子だったらもっと色々できたのに⋯って思う可能性だって高い。
おそらく、こういう質問さてる方は人並みの塾や習い事を想定して不安を感じて悩まれてて、
大丈夫でした!って書かれてる方はそういったものを望まれてない可能性はとても高いです。
同じだと思わない方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰
1000万だと不安過ぎますね。
まだお子さんが小さいから余裕という意見があるのかなと思いますが
子供が中学生、高校生と大きくなると
3人なんてやっていけないと思います💦2人がギリギリ限界かなと…

みんてぃ
これからの生活に不安があるのに3人目諦めたことを後悔ってただただ矛盾してませんか?
500万一馬力で子供3人、やっていけなくもないかもですが、私はリスクだらけの生活は嫌ですね。
ちなみにママリでお金持ち発言?をすると嘘認定されるのに、貧乏?発言は嘘認定されないのなんなんでしょうね😂笑
低所得でお金ない〜って言いながらら実家に土地もらってるとか、老後のことは無計画とか、色々あると思います笑

のん
年収的には安心できないですよね。専業主婦なら尚更。
ただ、今の会社がどんな面で不満があり転職したいからですよね。
そのままその会社にいてメンタルでだめになって、鬱で休職、そのまま働けなくなるくらいなら転職したほうがいいです。
500万に下がっても、専業主婦ならその後働けば同じくらいは保てそうです。
世の中金銭面だけじゃないです!
旦那さんの心身の健康が第一でそれがあってこその収入です。

はじめてのママリ🔰
うーん、私の意見ですが結局のところママリさんたち(そして質問や回答されている皆さんそれぞれ)の事情、意向、そして覚悟の問題なのかなって思います。
いけるか、いけたかどうかって最終的には当人たちにしか判断できないと思うんですよね。逆に、とても厳しい話が多かったとして本当にやっていけないかどうかは、ものすごく極端なパターンを除いてやってみなければ誰にも答えられないところかなと思います。
転職する可能性っていうのが、3人設けるなら転職するにしても絶対に年収は大きく下げないぞ!そう決めるんだ!みたいな覚悟とか、でも事情としてたとえば夫に持病があって悪化したら今の職種はムリで下がるのほぼ確定とかだったらどれだけ覚悟決めたところでリスクら高くなりますし……
専業主婦で無資格というのも、だから諦めるなのか、だけど仕事はじめますとか、パートしながら資格取って社員登用されましたみたいな人もいるわけですから、それぞれなのではと。
人のコメントからうちもいけたのかなって悩むのって、恐らくなんですが、リスクは取りたくないし苦労もしたくない、でもそこまで苦労せずに手に入ったかもしれないんだったら推しい、みたいな感じなんじゃないかなって思います。
多分ですがご自身の中で価値判断が曖昧なんだと思います。なにもかもは取れないからこそ自分たちで決めていく必要があって、そこが決めきれていない、諦めるべきものを諦められていないからしんどいのかなって思いました。三人目を取りたければ別のもの、たとえば安定が取れなくなる覚悟がいるんだと思います。

はじめてのママリ🔰
年収下がるならママリさんも働けば良いのでは?
社会保険の壁の引き下げのおかげで扶養内パートじゃない働き方増えたと思います。
扶養外で200万位稼げたら、旦那さんの収入減った分補填できそうですが。
貯金1000万は年齢によりますね。30代後半で収入大幅減が見込まれるなら少ないです。まだ20代前半なら立派すぎます。
コメント