※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの幼稚園での怪我について、相談させて下さい。2年前の出来事なん…

子どもの幼稚園での怪我について、相談させて下さい。
2年前の出来事なんですが、子どもが幼稚園の保育中に腕が脱臼し、教員が子どもを連れて整形を受診し、戻りました。
当時、怪我の経緯を担任に聞くと「見ていない時の出来事なので」とのことだったので、それ以上聞くことはできなかったのですが(子どもは年少で、出来事を大人にうまく説明できる子ではなく、本人も痛くて泣いた、くらいしか言ってませんでした)
最近、昔あったことをポツポツ自分から説明するようになってきて、その怪我のことを言ったのですが、本人曰く、先生が腕を上に引っ張っていて、それで痛くなった。と言うんです💦
2年も前の出来事をいまさら、って感じですし、子どもが自分の都合良く言ってるかもしれないなぁ、と思いながらも、なんだかモヤモヤしてしまいます。少なくとも、担任が言った「見てない」状況ではないような。
親として、静観がいいんでしょうか?何かすべきでしょうか?何をすべきでしょうか?なんだか、このまま無かったことになるのも違うけど、いまさらって気持ちもあります。

香川県 高松市 幼稚園

コメント

はじめてのママ🔰

ママリさんは何をお望みなんですか?

2年前のことですし、子供が言ってることも確かではないですし担任が見てないというなら監視カメラとかない限り腕を引っ張ったことを立証するのは難しいしママリさんもいう通り本当に今更ですよね。
親としてもやもやするのはわかりますがどうすることもできないと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

親としてできることは先生を信じて子供を預けるか、子供を信じて転園させるかじゃないですかね...

• 4時間前
ママリ

当時の年少さんが、2年前のこととなると
不確かな要素が多過ぎますね。。
確実な証拠がなければ今の時代は何も出来ません。
これからは、子供が何かあったときにしっかり説明を聞くことを心がけましょう。

ままり

幼稚園教諭してました。
お子さん、脱臼されたという事で痛かったでしょうし、それが少なからずトラウマのような形で記憶に残っているのでしょうか?😢

はっきり申し上げますと、2年前年少さんだったお子さんとの事で、ちゃんとした証拠もありませんし、言われた側も今更困ると思います💦
他のお子さんや職員が見ていたとしても、同じく年少さんの子ですし、2年前の事となりますと、大人の話でも正確ではない可能性もありますよね

主さんが園に何を求めているのかにもよると思います。その時謝罪が無かったからしてほしい、園の保険を使って保証してほしい等…
私も保育中、同じく年少だった園児が上靴を履いて遊んでいた時に玩具を踏んでそれで骨折したことがありました。小さいブロックを踏んだだけです。
小さいお子さんは本当に繊細で少し触っただけでも脱臼してしまう子もいます。話が入れ替わってる事もよくあるので、数ヶ月以内の話ならまだしも、2年前の事となると園側も困ると思います💦

それでもモヤモヤされるなら、1度園側に話してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

何かをすべきか?との質問ですが、2年前の出来事に関しては今更何もできないと思います。
今後については転園を視野に入れて考えてもいいのかなと思います。ただ、お子さんにとっても転園は環境が変わるストレスは大きいとは思います。