※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠の可能性と妊娠への影響について最終行為 6/12(木)生理予定日 6/1…

妊娠の可能性と妊娠への影響について

最終行為 6/12(木)
生理予定日 6/13(金)

まだ生理がきていません。
先週、椎間板ヘルニアと診断され6/19(木)にMRIとブロック注射をしています。

行為自体も1ヶ月以上ぶりだったのと、生理周期が大幅にずれることもあまりなく排卵もとっくに済んでいると思っており妊娠の可能性はゼロだと思っていました。

しかし、まだ生理が来ないため排卵がかなり遅れたのかなと。。

仮に排卵が2週間近く遅れていたとして、妊娠の可能性があるとして、6/19だとまだ着床は完了していない時期だと思うのでMRIやブロック注射が妊娠に影響することはありませんよね?💦
認識あってますかね?💦

今週末にまた整形外科に行く予定なので、その前に検査薬を試して結果に応じて病院に相談をするつもりではいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

MRIは被曝しないので妊娠中でも必要であれば受ける検査です。出血などあった場合必要時MRIを妊婦が受けることはあります。ただ頻繁には受けません。MRIに対しては心配しなくて良いと思います。
ちなみに被曝があるのはレントゲンとCTです。

ブロック注射は妊娠超初期に投与してるので、胎児、というか胎芽への影響は薬剤によっては可能性は確実にゼロとはいえないと思います。ただ妊娠確定前の一度の投与であれば可能性が高くないと思います。今現在内服しているそれ以外の内服薬などあれば内服中断して医師に相談した方がいいですね。

避妊をせず性行為をしている場合、妊娠の可能性があると薬剤投与や検査前に医師に伝える方が今後は安心だと思います。
思いがけない妊娠だと持病があると大変ですよね。ヘルニアだと痛みもあるでしょうし、お身体に気をつけてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    とてもわかりやすかったです!

注射に関しては影響ゼロではないにしても可能性は高くないということで少しホッとしました😣

ご丁寧にありがとうございました😊

• 4時間前