※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母がかじったりんごを息子に与えたことにショックを受けています。虫歯菌はうつるのでしょうか。今できる対策はありますか。

離乳食を作ってる最中に私の祖母に息子を見てもらっていました。
その間に余ったりんごを祖母が食べてかじった後を息子に齧らせていました。
ショックすぎて言葉が出ません。
祖母は銀歯があります。
虫歯菌はうつりますでしょうか。
今からできることはありますか?
見た後すぐにガーゼで口の中を拭くことはしました。
本当にショックですぎて

コメント

💭

保育士です。
最近の歯科研究で、スプーンの使い回し等で虫歯がうつる可能性は低いと出ているそうです🦷
新生児期から大人が発語したりする飛沫等で、すでにうつっているのだとか。
生後半年は母体からの免疫がちょうど弱まる時期ということもありますので、大人側に風邪症状がある時は感染症に注意が必要です。

それよりも、リンゴのカケラで窒息せずにすんで本当によかったです…!💦
保育園で非加熱のすりおろしリンゴで窒息して、植物状態になってしまったお子さんがいます。
その事案とは別に、誤飲で窒息死したお子さんは過去数え切れません。
6ヶ月であればリンゴはすりおろして加熱し、その中にカケラがないかを確認してから与えないと危険です⚠️

リンゴなどの固い固形物やパンなどの窒息ないし窒息死してる子がとにかく多いので、こちらが渡した食べ物以外は与えないようにとお祖母さまに伝えて、理解できないようなら安全のために任せるのは控えた方がいいと思います。

まさか与えると思わないので、びっくりされましたよね…
今後は誰かに預ける時は「窒息とアレルギーがまだ怖い時期だから、何も食べさせないで」と伝えると安心だと思います。
お子さんが無事で本当によかったです…