※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【ヘルメット治療した方、頭囲小さめになりましたか?】4ヶ月〜8ヶ月の4…

【ヘルメット治療した方、頭囲小さめになりましたか?】

4ヶ月〜8ヶ月の4ヶ月間ヘルメット治療をしていました。
4ヶ月時点の頭囲は成長曲線真ん中だったのが、8ヶ月健診時には既にほぼ成長しておらず、一歳になる今では成長曲線ギリギリです。
メーカーとしては、ヘルメットによる頭の成長の阻害はないとのことですが、Xなどで見ると同じような方がちらほら…。

頭の形はそこそこ綺麗になったものの、今度は頭がちゃんと成長曲線に乗るくらい大きくなるのか心配です。
同じように、ヘルメット治療して頭囲小さめに育った方いますか?
また、その後の経過など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

6ヶ月からのスタートでしたが、特に頭が小さめになったとは思わないです。
ただ、こうやって結果を見直すと(赤が元の形、青が最終の形です)、確かに凹んでるところだけが広がり抑えてるところは抑えられた形のままですね🤔

ヘルメットの影響と考えたこともなかったですが、うちの子小顔でスタイル良い✨✨とは思うことあるので、小さめではあります。いま5歳です