※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで旦那が破滅的にお金の管理が苦手なんですが、同じような方はど…

共働きで旦那が破滅的にお金の管理が苦手なんですが、同じような方はどのように管理してますか?
結婚して2年ほどですが、お互いの貯金あまり把握せず、放置してたら旦那側の貯金が全然なかったです。
何かを買ってるようなそぶりもなく、課金か?なんなのか?何に使ってんだ?
家の支払い系は旦那のお金から引かれてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は全く金銭管理できない人です。手元にお金があれば0になるまであっという間に使うような人です。

なので結婚前から、結婚したら通帳カードお金全て管理してほしい!と言われてるので、全て私管理にしてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理して欲しいだなんて、なんて素直ないい旦那さんでしょう!
    めちゃくちゃ管理されるの嫌がってます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもわたしが全部管理してます!
旦那はクレジットももっていません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットカードナシ!いいですね!ナシにしたいけど、うちはすでに独身の頃から使いまくりで難しそうです、、、

• 1時間前
真鞠

元々かなり低収入で、常にお金ないお金ない言ってた人なんですが(そして本当にない)、最近転職して収入が安定してきたのに、まだお金ないって言ってます🥹

何に使ってるかちゃんと整理して教えてと言ってもしてくれないので、元々私のが収入あって家のお金のほとんどを私が支払ってるんですが、無理ない額の物から少しずつ旦那の支払いにシフトしてます😂

あればあるだけ使う人って、反面ないならないなりの生活が出来るんですよ✋

なので、支払いを増やしてやれば、自然とよく分からない無駄遣いするお金もなくなるって仕組みです✌️

そして家の貯金は全て私の収入からしてます🙆‍♀️

最近は、車の保険が満期になったので、何故か2台分私が払っていたものを旦那名義にして旦那支払いにしたのと、息子が始めた習い事の費用は旦那の口座から引き落としにしました✌️

あとは、ふるさと納税とNISAをうまいこと丸め込んでやらせる予定です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払い増やしてっていいですね!その手もありますね!ないならないなりの生活するってほんとそうだと思います!

• 1時間前
りんたろ

私が全部管理してます。
お小遣い制です。
それでもお小遣いは全部使い切っているようです。
酒も煙草もやらないし、友達もいないのに金遣いやばいです🤷‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお小遣い制はいやだとワーワー言うとります。うちも友達いないし何も買ってない気がするんで、何に使ってんのかわからずです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

共働き、支払い系はほぼ夫、と相談者さんと似ているところがありコメントします😊
わたしの夫もギャンブル好きであるだけ使ってしまう人です。毎月貯金額決めてるのになぁなぁになってしまってなかなか貯められず4年…通帳見せてもらって競馬に使ってることに対して優位にたてたので、わたし管理になりました!
お金に関しては話し合うの難しいですが、収入、支出、貯金出来そうな額を話し合ってみてもいいかもしれませんね!お金のことってめっちゃモヤモヤしますから!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ようやく毎月給与明細と貯金額見せろというのに同意させたところで、それもワーワー拒否ってました。ここからどう管理するかですね。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

以前まで夫管理だったのですが全然貯められていなかったので、話し合いすべて私管理にしました。
予算については話し合ったり日々家計簿をつけて見せたりと、家計については都度共有しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも貯金額みて、え?全然ためられてないじゃんって、独身時代から何してたの?バカなの?ってなったとこです。。。私も管理が得意な人ではなく負担がしんどいです。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

色々やってきましたが、無理で、疲れたのでもはや期待してません😂
自分だけ貯金してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終そうなりますよね。
    最終型それですよね。もうちょいがんばってみたいけど、そうなる日も近いです。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます。
途方に暮れてましたが、破滅的にお金の管理が苦手な旦那をもつお仲間がいるというのがわかり、ちょっと頑張れそうです。ありがとうございました参考にさせてもらいます🙏

はじめてのママリ🔰

旦那はお小遣い制です!
お小遣いは全て使い切る勢いで今給料日前(25日が給料日でその日にお小遣いを渡してます)なので、1000円もないって言ってて小学生かな?ってなりました😂
自分で管理できないならお財布一緒にしてお小遣い制にしないといつまでもたまらないです笑