今年、学区外からの受け入れて同じクラスに男の子が2人入りました。1人…
今年、学区外からの受け入れて同じクラスに男の子が2人入りました。1人は前の学校で不登校になり、子供の小学校へ来ました。もう1人は合う学校を探してあげたいそうです。
社会に出たら色んな子がいるので、その学びだと思いたいのですが…
その2人の子は授業中席を立ったり
椅子の上にウンコ座りをしてガタガタ音を立てたり
発言するタイミングじゃないのにずっとお喋り
テンションがあがると奇声を発します
水泳などやりたくないと本人が言えば、親がやらせず。それをほかの子供達の前でいいます。
やりたくないって言ってるんでやらないかもしれないですと。
確かにお子さんに無理に受けさせる必要はないです。しかしほかの子供達のモチベーションを下がりました。えー俺も行きたくないからやらなーい!と💦
少人数の小学校で、受け入れないと存続できないのは分かるのですが…
今いる子供達の勉強の場を乱さないで欲しいと思ってしまいました。先生は手のかかる2人に怒るようになって、息子は先生が怒ってて怖いから学校行きたくないと言い出してしまうし🥲
個性は我慢するしかないんですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

空色のーと
うちもまさに去年我慢する側で本当にイライラしてました。
早く1年経ってくれって思っててし、別に子供が本当に嫌ならたまに休むのもありかななんて思ったくらいでしたね💦
はじめてのママリ🔰
そんなにひどい状況だったんですね💦受け入れるとか理解するってよく言われますけど、子供にそれを求めてもただの一方的な我慢ですよね😓
空色のーと
娘も担任に相談するのをやめてしまい、大好きな別の先生に相談して学校から謝罪の電話がくるほどでした💦
やる気のある子が行く気を無くすってほんと酷い話ですよね!
はじめてのママリ🔰
謝罪があったということは学校側も否を認めるレベルですね😥
のーとさんは保護者として何か動きましたか?我慢を貫きましたか??
やめなさいと先生が言ってもその時だけでものの5分も経てばどちらかが騒ぎ出して。それを見た片方が影響されてまた騒ぐ。を繰り返します😓
周りの子達もクラスの雰囲気が悪くて前よりも集中力がなくなった様子で😢
空色のーと
うちもそんなでした。
やめなさいでやめるようなタイプじゃないし、ウロウロしたり他の子の発言を茶化したりするし、挙句、先生が叱るとそれを真似てみたりして、それに乗っかる別の児童も出てきちゃうっていう負のループでしたね…。
授業は遅れてるし、説教で空気悪くなるし。
うちは、我慢しました。
娘には嫌なら行かなくていいからって伝え、本人が少し気が楽になったみたいです。
はじめてのママリ🔰
別の子も乗っかりますよね😓
段々と先生をナメた口まできくようになって。クラスへの悪影響しか感じないです💦
一度学校へ相談したのですが、その子の個性という言葉を使われました。全員が勉強を等しく受けられる権利があると。
結局学校が求めているのは、発達障害の子に合わせて我慢しろということばかりで😥
このままうちも我慢するしかないかもしれないです。もし子供が嫌がって行けなくなったら…のーとさんのお子さんへの声かけを真似します🙏
空色のーと
悔しいですよね。
私だったら、我が子が迷惑をかけまわりからそんなふうに思われてたら、子供に合った支援級がある学校を探すとか考えます…
辛いですよね🥺
はじめてのママリ🔰
悔しいです💦なんで問題のない子が学校で勉強が受けられなくなるのか…
全く同意です。
支援級や通級利用してほしいです😓グレーとかそういう言葉でまとめずに問題は問題として対処してほしい😭
今、お子さんは楽しく学校へ行けていますか??
空色のーと
新学年になってクラス替えで、トラブルの子とは離れたこともあり、今は楽しいようです😊
多分、クラス替えで配慮された気がします…笑
今年はベテランの先生がその子たちの担任について、今のところ目立ったトラブルを聞かないので、上手く対応してるのかなーなんて思ってます💦
はじめてのママリ🔰
違うクラスになったんですね✨落ち着いて学校で生活できるようになってよかったです😭
うちも来年度からはベテランの人が付いてくれるといいな…。
コメントいただけて嬉しかったです!ありがとうございます🙏