園の先生が子どもに『〜できないなら、下の子のクラスに行く?』と言って…
園の先生が子どもに
『〜できないなら、下の子のクラスに行く?』と言っていたようです😭
信頼していた先生なのに、脅すようなことを言うんだとショックでたまりません。
こういう言い方を一般的に先生がよく使うって知っています。
上の子も保育園で言われていたし、上の子の他のクラスの先生が使っていたという話も聞きます。
でも今の先生は子どものことをすごく考えて言い方も工夫してくれていたのを知っていたので、尚更ショックです。
怒られた原因は子どもが悪いです。私もよく子どもには腹が立ちます。怒っていることもよくあります。
グレー児で療育にも相談にも通っているし、先生とも情報共有をしています。
市の選択肢として、ここの園(普通の定型児の園です)か療育園に行くかですが、療育園は軽度なので断られました。
先生は発達障害児のプロではないし、今まで協力的なのであればいちいちこの事を抗議するのもなと思います。
一応(こんなことでご迷惑をおかけしたみたいで🙇♀️)と、このワード以外の切り口で話をしてみようかと思いますが😭
よかったらコメントください😭辛いです。
- み!グッドアンサーに選ばないで🫣
コメント

はじめてのママリ🔰
そういう先生いますよね、、。
でも今はそれ立派な不適切保育です。園長が頼りにならないならば、役所に相談していいと思います。

ままり
うちの子も年長の時に年小さん行く〜?って言われた経験ありますがそれを脅しと捉えるのはちょっと違うような気がします🤔
例えば鬼が来るよ!!とか暗い部屋にとじこめるよ!!とかそういうのを脅しって言いませんか?
批判というわけではないのですがちょっと敏感過ぎな気がしてしまいました💦
-
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
そう思われるんですね🥲
本当に年少になれるなら先生が言うのも納得なのですが、実現できないことを先生が言うのは不適切保育の脅し保育なんです💦
鬼が来ると言っても鬼は来ませんよね?同じです😭
部屋に閉じ込めるのは体罰ですね。
でも先生の意図として、年少さんよりお姉さんだからしっかりしようねというメッセージなのは理解できるのでクレームとして言うのはそれこそ敏感すぎだなと悩んでいます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
なんで園は加配つけなくていい。といいきるんですかね🤔?人員に余裕がないからなのか。脅し言葉でなんとかするの保育じゃないですもんね、、
それなら素人でもできますし
-
うちが加配を申請してもしなくても人数は余分に配置されているので、これ以上増えないんです💦
1人が申請しても1人につく分けじゃないので💦
でも次の面談の時に話してみます。
園長が変わったので、方針が変わっているかもしれませんし🥲- 1時間前
-
後グレー児なので、親によっては療育受けさせないぐらいの程度なんです🥲それも中途半端でしんどいんですが🥲
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦なんにせよ脅し言葉で保育は不適切保育になります。最近ニュースでも、赤ちゃんクラスにいって。は不適切だとやってましたよ
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育士も発達障害の勉強してるプロですよ
脅し保育ですよね🥲すごくショックで💦
園長は頼りになりそうなので相談してもいいんてますが😭
でも本当に大変なうちの子と私のことも気遣ってくれる先生なので、先生も限界なのかな💦とも思ったり🥲
今回軽く把握してることを伝えて、続くようであれば抗議します😭
園によっては研修したり勉強会したりしていますか?発達の子が多い園ではありますが、うちの子が1番場を乱すタイプです💦
はじめてのママリ🔰
もちろん研修もしますし、今は加配はついていないですか?
学校や実習でも学ぶ場ありましたよ。発達になにかしらある子に脅し言葉使うなんて最低です。
ありがとうございます😭
信頼していた分ショックで泣いてしまいました。
子どもも「怒られない園に行きたい」と言っていて自己肯定感が下がっているので、来年は先生を変えてもらってもいいかもしれませんね。
見た目はしっかりしているし知的障害が無く口が達者なので、(なんでこんなことができないの?!)と私も思ってしまうような子です🥲マイナス発言が多いので普段から先生には自己肯定感を上げたいと伝えてはいるのですが😭