1度目帝王切開で出産し頭痛が起こった方いますか?更に、一度帝王切開で…
1度目帝王切開で出産し頭痛が起こった方いますか?
更に、一度帝王切開で出産するとおそらく2度目も帝王切開になると思うのですが、2度目の帝王切開では頭痛起こらなかったという方いらっしゃいますか?
そもそも、麻酔の合併症で起こる頭痛が、下記のように発生頻度が0.5%との事で経験者はいないとは思いますが😭
最初の帝王切開の頭痛がしんど過ぎて、2度目を控えてめちゃくちゃビビってます…切る事や切った後の痛みもですが、それの上をいくぐらい頭痛がしんどすぎたので…
今回は起こりませんように…!!!
ほんとにこれになると産んだばかりの赤ちゃんのお世話なんてできたもんじゃないです💦
硬膜外麻酔による合併症について
頭痛
脊髄くも膜下麻酔では硬膜に針を入れますが、脳脊髄液がこの穴から漏れ、脳圧が低下し、激しい頭痛が起こることがあります。
発生頻度は約0.5%(170~200人に1人)程度で、特別な治療をしなくても1週間程度で治まります。
術後はなるべく安静にして、急に頭を動かさない
許可が出たら水分を十分にとること
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 4歳6ヶ月)
コメント

きりん
3人とも帝王切開です。頭痛、ありました!!!
1人目、2人目はもう起き上がれないほどほぼ入院中はずっと痛くて(退院する頃には治ってたかな)、さいわい母子別室の産院だったので授乳とかパスしてとにかく寝てて!!と言ってもらえてて何もしてませんでした🤕笑
今回も勿論、頭痛あるだろうと思ってのぞみましたが、上2人に比べたら拍子抜けするほどなかったです、、!
ちなみに3人とも、麻酔2本打ってます。
はじめてのママリ🔰
同じ方がいたーーー😭!!
頭痛、めちゃくちゃ辛いですよね💦
私も当時起き上がれば激しい頭痛が起こるのでずっと横になっていました…!朝ごはん食べるのに起きたらもう無理…みたいな。当時5日で退院予定が頭痛のせいで1週間に伸び、、同じく退院の頃には治ってました!
参考にお聞きしたいのですが、一人目と二人目、そして三人目で何か変えた事はありましたか!?
そして三人目はかなり軽かったとの事ですか、軽いけど頭痛はやはりあったのでしょうか?
また、きりんさんは、麻酔で吐き気も出るタイプですか?
たくさんお聞きしてしまいすみません💦
きりん
わかります、ですよね😭産後よく友人に、帝王切開の傷の痛みを聞かれた時にも『傷よりも頭痛が辛いんよー...!!!!』とよく話していました😅あまり知られていないし共感できる人も少なくて、寂しい思いをしてました笑
特に意識して変えたことってないんですが、3人目の時は手術当日から2日目まで母が付き添いで泊まってくれたので、色々やってくれてあまり動かずに済んだから比較的軽かったのかな〜と考えてました。思い当たるのはそれくらいしかないかな、、?4日目くらいに起きたらかなり激痛で『やっぱりきたー!!』てなったんですけど横になって安静にしてたらそこまで酷くならずにひいていきました。😮💨
麻酔での吐き気は、0ではないですが入れた後にちょっと気持ち悪い時間があるくらいで、そこまで出るタイプではありません!