赤ちゃん同士の遊びで「お友達」という言葉に違和感を感じています。他の子が使っているオモチャを後で使うことを伝えると、相手が戸惑うのではないかと心配です。どうすれば良いでしょうか。
赤ちゃん同士でオモチャなど取り合いになった時など、
それは、お友達が今遊んでるからなどとよく言いますが、
お友達とゆう言葉に違和感がすごくあります。
実際によく一緒に遊んでる子ならわかるんですが、、
ネットを見ると、仲良くして欲しい気持ちを込めてお友達とゆうと見たのですが、もちろん仲良くして欲しいけれど、
どうも言えなくて、
他の子が今使ってるからあとでね、と言っても、え?ってならないですか?
会う方みんながお友達と言っているので、言いにくく、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

ママり
私も子供が産まれる前から違和感でした。
それ以外の言葉が見つからないので、お友達と言っています。
友情のお友達ではなく、他人のお友達って感じですよね🤭

はじめてのママリ🔰
目の前にいるなら、他の子よりこの子のほうが違和感ないかもです!
おともだちっていうのになんの疑問もなかったです😳

はじめてのママリ🔰
わたしも違和感ありましたが
その言葉がふさわしいほど子供たちは誰でもウェルカムでコミュニケーションを取っており
子供支店に立てば友達だなぁと思って お友達と声かけています
幼稚園に上がる頃には自分で
友達、友達じゃないを分けていて
しっかりしてるんだなぁと思いつつ寂しいです

はじめてのままり🔰
集団生活始まると先生達も友達じゃなくてもお友達と一緒に〜とか括るし、別に仲良くしてほしいとかも思わず使ってます😌私自身が友達少ないので子供には"友達"って言葉にプレッシャー?こだわりを感じずにいてほしいので慣れてた方がいいのかなというのもあります。ただ気分で他の子って言うこともあるし、人から他の子〜と言われても何も気にならないです🥰
コメント