はじめてのママリ🔰
長男も3歳ごろ上手くいかなくて癇癪なってましたよー。上手くできなかったねー悔しいねーでも何回でもやり直せるのがいいよねー壊れてもまた作りなおせるよ!次はもっとすごいやつつくろーよ!的なかんじで声かけしてました。まぁ、ギャン泣きの癇癪でしたけど。でも、ママもすごいの作っちゃうよーと言ってすごいの作ってるとだんだん落ち着いてきて一緒になって作りましたよ。
そのうちまた作ればいいんだよーの声かけで落ち着くようになりました!

もるん
2人目が言葉遅めで今もうまくいかないと癇癪しますが最近は何ができないのか怒りながらも言ってくれるので、成長感じてるところです🥹✨
うちの子の場合は抱っこしてその場から一緒に離れた方が落ち着くようでした。
でも癇癪に向き合いすぎたら自分が疲れちゃうので、置いて離れることもしてました💦
泣き叫んで電車投げたり、プラレール壊したり、床に傷がつくんで本当はやめてほしいのですが...その様子を動画撮ってます😅
そして落ち着いた時に本人にその動画見せてます。
「◯くん泣いてるねー。何で泣いてたんだっけー?」
と話を聞くようにしてます。
そして
「嫌な気持ちになったらすぐ教えてねーママ助けにいくからねー」とも声かけてます。
それでも衝動的に癇癪になることはあるので、「あれ!?怒ってる!?大丈夫!?助けようか!?」と大袈裟に声かけたらピタッとやめることもあるので、良かったら試してみてください🥹
コメント