※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

モラハラ気質の夫との離婚を考えています。育児中のストレスや夫の無視、不倫疑惑があり、経済的自立後の別居を考えていますが、養育費や子どもへの影響が心配です。アドバイスをお願いします。

モラハラ気質の夫との離婚について迷っています。

モラハラは、夫にとって嫌なことがあると不機嫌になり、だいたい1から2週間ほど無視されます。夫にとって嫌なこととは、私が育児で余裕がなくイライラしていたり、夫からやり方が悪いと否定された時に反論すること等です。完全な無視は子どもたちの前でやめてと話したところ一応挨拶には返してくれるようにはなりましたが、目は合わない、かなり低いテンションで返事をする、ため息をつくという感じです。

そして不倫疑惑もあります。

子どもは6.3.2歳の3人います。夫はボーナス100万以上全てをお小遣いにしており、私には必要最低限の金額しか渡してくれません。ボーナスを子どもたちの貯蓄にしているのか、不倫相手に使っているのか、将来離婚する時のための夫自身の貯蓄にしているのか。全く分かりません。

今は育休中で私には収入がないのですが、足りない分は育休手当からはらっています。
4月から働くので、私にも収入ができるので経済的自立してから別居、離婚という流れかな?と思うのですが、モラハラ傾向がある夫は養育費を払ってくれるのでしょうか?弁護士などに相談した方が良いでしょうか?子どもたちは夫のことが大好きなので寂しい思いをさせるでしょうか?それなら私が我慢すべきなのでしょうか?夫に否定され続け辛くなり、私は余裕がなくなり子どもに当たってしまうこともあったので私より夫の方が好きな気がします😔

無視ばかりされ、私がすることに否定ばかりされるのでもうつかれてしまいました。

どんなアドバイスでもいいのでコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

経済DVもありますね。夫婦としての関係は破綻しているので、ママリさんのしたいようにしていいですよ👍
養育費請求もよし、不倫の証拠抑えるのもよし、そんな人早く捨てましょう

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

機嫌がいい時はプレゼント買ってくれたりします。あめとムチでしょうか😭?
    経済的DVになるのでしょうか?一応生活費としてまとまったお金はくれます。足りないのは年間40万ほどです。経済的DVはモラハラにあたるのでしょうか?

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、外面良いですか?
外出先でも無視されますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外面はとてもいいです。外出先では無視されません。とても優しくなります。家に帰ってきた途端びっくりするくらい態度が変わります、

• 10時間前