※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の矯正を考えていますが、犬歯の隣を抜くことに抵抗があります。病院によって意見が異なるのでしょうか。

歯の矯正を考えているのですが、
親知らずの他に犬歯の隣も抜くことが多いかと思います。
私はそこを抜くのに抵抗があり、、、
1箇所だけ相談に行った時は抜いた方がいいと言われたんですが。
顎は小さい方ではないと思ってます。

病院によって見解は変わるんでしょうか?

コメント

mi🤰

先生の方針によるので病院によって変わると思いますが、犬歯を抜くほうが出っ歯とかは治ると思います!

はじめてのママリ🔰

矯正してる人は大体、犬歯の隣抜いてますね…でも抜歯なしでの治療ももちろん可能だと思います。

わたしは初め、一本も抜かずに矯正したんですが、仕上がりが矯正前とあまり変わらず納得しなかったので、医師と相談して結局抜歯して矯正し直しました💦

はじめてのママリ🔰

私は抜歯なしでワイヤー矯正してますが、歯が小さくて隙間もあるタイプです。
一般的な歯列矯正だと隙間なくてガタガタしているので、隙間ないならどこか抜かないと並びは歪になると思いますよ。

りお

私は歯並び悪くて出っ歯だったので矯正中ですが
歯は絶対抜かないと行けないか聞いた所
抜かないと歯並びのいい出っ歯になると言われました笑

投稿者さんがどのような歯並びかわかりませんが
基本的には綺麗な歯並びにするなら抜歯は必要だと思います!

みい

矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
患者の大半は抜歯してました。
ガチャガチャすぎるとスペースがないので4番or5番目の歯を抜いてスペースを作って歯を並べていきます。
歯並びにもよりますがガタガタすぎると抜歯せずには治せなかったり、ギリ抜歯しなくて済んでも綺麗に並んだ分アーチが広がるので出っ歯っぽくなるかと思います