育休を1年半取得した方の理由や体験を教えていただけますか。復帰時期について悩んでいます。
育休を1年半取得した方いらっしゃいますか?
(私の職場は最長3年取れます)
その期間に決めた理由など教えていただきたいです!
以下余談ですが、、、
わたしは今年1月に出産し、翌年の10月から復帰予定です。
理由としては、来年4月入園となると、年度初めの職場復帰や保育園通いが重なることでばたばたしかねない上に、夫の転勤(転居)の可能性があったからです。また、9,10月の途中入園が4月の次にねらい目だと調べた中でわかりました。ですが、最近になって夫の転勤はないことが決まりました。
引越しの可能性がないのであれば、4月に復帰でもよかったな〜と思いつつ、決めた通りこのままじっくり育休をすごすのもよいかなと色々考えてしまいます。
そうなると、子供が一歳になる来年の1月から復帰するまでは育休手当がなくなる訳ですが、育休期間は夫婦で話し合って決めたにも関わらず急激に不安になってしまいました。
とりあえず一歳入園を目掛けて保育園に申し込みしてみようか考えてますが、いざ内定をいただいた時にやっぱりもっと休んでいたいと思いそうだなともやもやしております。
- つき(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
3人目はとりあえず一歳半までの予定です(恐らくさらに延長しますが…)
わたしはとにかく子どもと一緒にいたかったからです😌
1歳〜2歳が可愛い盛りだと思ってます💓
お金はいつでも稼げますが、小さい我が子と一緒にいれるのは今だけですからね!

はじめてのママリ🔰
うちも1月出産で、復帰は1歳の4月でした!決めた理由は、12月〜3月が超繁忙期で、会社から1歳の1月に復帰しても私も周りも大変だろうと言われたからです😂
10月の途中入園は全然入れなさそうだったので考えてなかったです!

さやえんどう
1年半ではないですが…
3人目が1月生まれ、1歳の4月入園で仕事復帰しました。
単純に、4月の一斉入園じゃないと入れないので、その期間に決めました。
ちなみに、
1人目は1歳1ヶ月
2人目は2歳
のときに途中入園で、10月仕事復帰です。
このときは、認可外で入園の予約ができたので途中入園にし、10月にちょろっと異動があったので、それに合わせて復帰しました。
2歳までにしたのは、1人で歩いて遊べるようになるまで一緒にいてみたいなーと思ったからです。
3人目も上の子と同じようにするつもりでいたんですが、認可外が認可になり、都合のいい時期に入園予約できなくなったので諦めました😅
コメント