5歳の子どもの靴下に血のようなものが付いていました。友達の鼻血を踏んでしまったとのことですが、この年齢の子どもの血液で感染のリスクは低いでしょうか。素手で触って洗ったことが心配です。大丈夫でしょうか。
医療従事者の方、お話聞いて下さい😭
5歳幼稚園児の子どもの靴下(底の部分)に乾いた血のようなものが付いていました。
最初クレヨンかと思いウタマロで洗ったのですが、クレヨンにこんな色ないよな、、、もしかして血?と洗ってから気付きました。
子どもに確認したら、友達が鼻血を出していて、その血を靴下で踏んでしまったと。
そのまま1日過ごしたそうです…。
このくらいの年齢の子の血液で感染するってほぼないと思っていいですよね?(;_;)親から知らぬ間に感染症貰ってたりありますかね、、?😭
私も普通に素手で触って洗ってしまいました、、。大丈夫ですよね?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

さらい
まず大丈夫だと思います

はじめてのママリ🔰
そのお友達は何か感染症(B型肝炎やC型肝炎など)をお持ちなのでしょうか?
基本的に皮膚に傷がなければ(粘膜でなければ)、感染することはほぼありません。仮に傷があったとしても、絶対に感染するわけではありません。
また、胎盤を通してお母さんから垂直感染する(上記感染症やHIVなど)こともありますが、そもそもお母さん(今回はママ友)がその感染症を持っている確率はほぼないに等しいのではないかと思います。妊娠中に検査してますからね😊
よって、お子様も、お母さん(主様)も心配いらないと思いますよ😊ただ今後、「血液は素手で触らないこと。汚れたらすぐ洗うこと」を教え続けてあげれば良いかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
感染症を持っているかは分かりません💦
考えたらキリがないですが、
お母さんは大丈夫でも、お父さんや祖父母が感染症を持っていたとしたら、、、など考えてしまい😢
もみ洗いした指もちょうど今日切ってしまった傷があるところだったのですごく心配になってしまいました😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さん(ママ友)が持ってないなら垂直感染しないから大丈夫です!(お父さん、祖父祖母は関係ありません)遺伝と感染症は違いますので…そこが混ざって認識されているように感じます💦
仮にお母さんがなんかの感染症を持っていたら、生まれたあと子どもも検査するので把握されているはず。その場合、幼稚園にも申告されていると思います。
指を切ってあったのですね💦ただ子どもが感染症持ってることはほぼないと思うので、心配いらないと思いますよ😊主様が心配するような感染症は、子どもがそんな簡単になるものではありませんので💦
ちなみに、上履きを洗う場合は、ゴム手袋をして水と洗剤で洗われてください。お湯は血液が固まるので、必ず水で洗って血液を流すようにされてください✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
多分足の方にも染みて皮膚に直接付いてたんじゃないかと思うんですけど、子どもの方も感染は大丈夫と思っていいですか?😭
そして上履きにも付いてるらしいので明日持ち帰ろうと思うのですが、どのように処理したら良いですか?💦😭