※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、小1の娘が1人で帰ってきました。下校班があり、男の子3人と娘で今…

今日、小1の娘が1人で帰ってきました。
下校班があり、男の子3人と娘で今まで帰ってきました。

1人の男の子の親が下校の際に車で毎日、迎えに来ており
保護者に連絡もせず子供を全員を乗せて、先日、娘も一緒に乗って帰ってきました。
車の定員オーバーでも帰ってくるみたいで、怖いのもあり、今日は娘の意思で1人で帰ってきました。

迎えに来てる親は気温が30度こえたら迎えに行き、下の子の育児や仕事で連絡はできないそうです。
これって、どうなんでしょうか?

私的にこれぐらいの気温で迎えに来てたら子供が怠けそうで
と思います。
その家庭によって考え方は違いますが、これから6年間あるのに1年生から体力をつけてもらいたい。
厳しすぎますか?

コメント

りい

厳しすぎることはないと思います。
ただ熱中症の心配もありますし、迎えに行きたくなる気持ちもわかります。
でも定員オーバーでも乗せるってちょっと怖いですよね。事故の可能性もゼロじゃないし、良かれと思ってしてるんだとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

厳しくもないし、30度で長時間歩くのかわいそう、体力は他でつけるって気持ちもわかります。

連絡してくれたら問題ない気がしますが、連絡できないくらい忙しいってなんだ…??

はじめてのママリ🔰

学校から家までの距離にもよるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

別にお迎え行くのは自由にしたらいいと思うんですよね。
人の子を車に勝手に乗せるなって話なだけで。
学校によって違うのでしょうがうちの所は下校は連絡とかしないですよ。
自由に迎えに行って門の前で待ち下後半から外れて親と帰るのみです。
だから1人の時もあるし2人の時もあります。

はじめてのママリ🔰さんが厳しすぎるとも思わないし相手の親が甘すぎるとも思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正しくは下校班ですね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

このご時世、過保護になる気持ちわかるので…
この気温で迎えに来てたら体力云々は人それぞれ価値観だと思いますね💦

ゆずなつ

その親御さん、他の親の許可なく車に乗せて定員オーバーって何かあった時に責任がとれるんでしょうか?
また、学校の決まりはないんですか?
うちの子が通う学校では、車での送迎は禁止で他のお子さんを乗せるなんてもってのほかです💦

厳しいとは思いません!
今は暑さ対策グッズ(学校が許可したもの)が色々ありますしそういうの使用してうちの子は下校してます😊

はじめてのママリ

20分なら歩いて帰って来て欲しいですね💦6年間あるし💦

迎えに行きたい気持ちは分からなくないですが人の車乗って欲しくないです🥹事故も怖いので💦
うちも日傘とクールタオルで帰って来てますよ👦🏻

はじめてのママリ🔰

私も迎えに行かないですよ。
あと友達や登校班の子の親御さんであろうが車は乗らないように話してます。
1年生なら1人で下校なら連絡欲しいですよね💦💦
気の利くママさんは連絡くれます。
なので、私もそのママさんには連絡入れるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

迎えに行くのは全然良いと思いますが、勝手に人の家の子供も車に乗せて、しかも定員オーバーはナシですね。
事前に連絡があり、乗せてくれるならまだしも、善意だと思いますが、だとしたら日傘さすとか、クールアイテム使って親も同伴で歩いて下校してくれって感じです!

自分の子には、人の車に勝手に乗らないように伝えます。
その上で、他の子が車に全員乗るのであれば、自分の子だけ乗らないで1人になってしまうので、この期間は私が歩いて迎えに行き自分の子供の下校に付き合う、という選択をすると思います✨