※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちっぱら🌈
子育て・グッズ

3人目の子供を考えている女性が、2歳と0歳の子供を育てていて、2つ離すか4つ離すか悩んでいます。育児の負担や手助けを考えています。3人目を持つことで育児が楽になるかどうか気にしています。

2歳女児と0歳女児を育てます。(もうすぐ3歳、1歳になります)
3人目を考えてて、時期は迷ってます。。。
2つ離すか4つ離すか…
早めに働きに出たいので2つ離すのが良いのかな?って思ったり、
4つ離した方が姉たちが手伝ってくれたり面倒見てくれて少しは楽なのかな?って思ったり、
希望としては2学年下の早生まれなんですが、
3人お子さんみえる方、年は離れてる方が育児は楽ですか?👀
2人も3人も一緒だよ〜って先輩ママに言われましたが、本当にそんな感じですか?😊

コメント

モロゾフ

1人と2人は違いますが、2人も3人も一緒ですね😅
上の子達は2学年差で3人でした、お世話的には2人も3人も変わらないですが、保育園や学校の事で把握しなくてはいけない事が多いのが大変です😓

今は下2人がかなり年離れて生まれたので上の子達が手伝ってくれて助かっています(^-^)

小学生上がると少し世話的には楽になりますが、学校行事や持ち物、必要で買い換えなくてはいけない物などの把握が大変です😓メモメモ必須です😅

• もちっぱら🌈

もちっぱら🌈

コメントありがとうございます😊
    2人も3人も一緒なんですね〜☺️✨
    大きくなったらなったで大変なことも増えるのかぁ…🤔💦
    2人目と3人目は離れてるとやっぱり助けてくれますよね😍👏
    うーん時期迷うなぁ…よーく考えます🌈

• 6月4日