看護師として復職するのが不安です😣看護師の先輩方アドバイスや応援して…
看護師として復職するのが不安です😣
看護師の先輩方アドバイスや応援してください🥲
大学新卒から3年間、三次救急の脳外科・神経内科の病棟で働いていました!
急変対応やレスピの患者さんもみてましたが、プリセプターやリーダーは経験してないです😣
3年目の冬に妊娠が分かり、丸3年で退職しました!
下の子も幼稚園に行って生活に慣れてくれば少し働こうかなと思うんですが、、、
経験したこと全て忘れてそうでこわいです🥹
知識は勉強し直そうと思えばがんばれますが、ケアや手技って練習できないですよね?
復職された方はどんなことを準備して復職しましたか?ドキドキしましたか?
がっつり働くのではなく、できれば午前中だけがよくて週2~3日がいいんですが、そんな都合の良い職場ないですよね?😂
- みあり(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ぱるる
同じところで働かれるのでは無いんですよね??
クリニックや訪看、デイサービスなどはどうでしょう?
みあり
コメントありがとうございます!
同じところも条件が合えば復職してもいいかなと思っています!
クリニックや訪看、デイサービスってやっぱり総合病院よりは看護師少ないので一人一人がバリバリ仕事できないと回らないイメージなのですが色々忘れてしまったほぼ新卒なんじゃないかくらいの人が入ってきても迷惑ではないでしょうか?😣
だんだん慣れますか?😣
ルートとか採血とかも自信ないです😱
ぱるる
私自身は大学病院で勤めてるのでなんとも言えないのでイメージとか聞いた話ですが…。クリニックは割と採血とかバイタルとか注射など医者の補助がメインなイメージです。訪看は確かに1人が1人を家で見るので責任は重いかもです。デイはまず医療行為はほぼないと思います。入浴後の褥瘡処置やバイタル、ストーマの管理くらいしか見たことないです。どちらかと言えば入浴介助だったりトイレ介助、食介くらいの介護と同じ仕事?だと思います。ただデイは准看でもいいみたいなところが多いので正看の資格を活かしたいとかなら向いてないんじゃないかと思います。けど大体2、3人なので急変対応とかは責任問われると思います