旦那と北海道に移住して1年が経ちました✈️北海道は私の故郷です。結婚前…
旦那と北海道に移住して1年が経ちました✈️
北海道は私の故郷です。
結婚前から私は一人っ子なのと私の母が私がいないと生きていけない子離れできてない人なので、旦那に理解してもらって来てもらいました。
娘もうまれてまだ1歳にもなっていません。
旦那はフルリモートですが、月1で本社の東京に出社します。
旦那が昨日は疲れた様子で「兄貴の夫婦が羨ましい」って言いました。
「えっ急にどうしたの」って聞いたら
「兄貴は仕事に挑戦できる環境にいて、(義兄嫁)ちゃんも(私)と同じ一人っ子で東京が実家なのに大阪に来てくれてそれを支えてる。子供も3人いて理想の夫婦。俺も大阪で生まれて東京で就職して(私)とであって札幌来たけど。。最初は札幌良かったけど俺にはやっぱり刺激が足りない。つまらない。士気が高まらない。人間も合わへん。月1で東京行ったり、大阪出張行くと楽しくて辛い。ほんまごめん。」と言われました。
私こそ義兄嫁さんみたいな優しい理想の嫁じゃなくてごめんってなります。
でも確かに私の都合優先で今まで来たけど、ちゃんと同意を得てきました。
子供も私が一人っ子だから1人しか考えてないと結婚前から言ってきました。
それを今言われてもって悔しい気持ちでいっぱいです。
去年マンションも購入してしまいましたし、車も購入しました。
どうしたらいいのか分かりません。
旦那は2,3ヶ月に1度は大阪へ帰省OKにしてあげてます。
次の日にはいつもの旦那に戻ってましたが、あの旦那の言葉を聞いたあの日からずっと私との札幌での生活を我慢してるんだと思ったら、前みたいに接する事ができません。
みなさまならどうされますか。
- はじめてのママリ
コメント

きなこ
全て同意を得て今の場所や環境にいることはもちろん間違ってないし、主様が悪いわけじゃないと思います。
でも主様からしたら、例え全て同意を得てからついてきてもらったという感覚だとしても、同意しない=貴方を失うことになるから、同意せざるおえなかったのかもしれないですよね。
本当は子供1人は少し寂しいと思ってた、地元から北海道は少し遠すぎると思ってた、もう少し仕事バリバリ頑張りたかった…とか。でもそれを天秤にかけてもついてきてくれたのかもしれないですし。少しモヤモヤする気持ちを見てみぬふりしてきたけど、でもやっぱり人間だから気持ちって変わることもあると思うんですよ。いざほんとにやってみたり行ってみないとわからないこともたくさんあるし。
だから「いやいや勝手にやったわけじゃなくて全部最初から同意得てやったのに何を今更?!」はちょっと可哀想かもしれません。長年ずっと一緒にいるなら気持ちが少しくらい変わることも許してあげたり認めてあげたりが必要だと思います。まして北海道は主様の地元で、ご主人には味方も多くない訳ですし…
北海道から出ることは無理!兄弟考えるのも無理!全部無理!最初から言ったでしょ!今更何!!無理無理無理!
って突っぱねるんじゃなくて、(独断じゃなかったにしても)今まで色々こちらの意見を認めてもらった分、どうしたいか聞いて話し合ってもいいんじゃないですかね😊
例えば、2〜3ヶ月に1回ご主人の帰省を許してるとのことですが、これは1人でですか?義実家に娘さんも会わせてますか?1人で帰るのもリフレッシュぇきていいけど、親孝行として家族でもっと大阪に帰りたいって思ってるのかもしれない…もしその場合は、いやでもうちのお母さんは子離れできてないから私たち家族全員が大阪に帰る頻度を上げるのは無理とか言うのはあまりに可哀想というか流石に無しかなと思います🥹
私の妄想なので、結構な頻度で帰られてたらすいません!
こんな感じで話し合っていいと思います😊なんなら、ずっと不満我慢されてていきなり離婚とかなる方がビビりますし😅

はじめてのママリ🔰
私が旦那さん側です、、、
結婚前に話し合ったとて、それもなんかこちらからしたら脅しのような感覚だったし(条件のまなかったら別れるみたいな)なんか全部結局無理矢理合わせてきたなぁ。ってふと思うことはあります。
旦那さんがそう思ってるかはわかりませんが、男の人がキャリア捨てるのは相当なダメージかと思います。
多分ほっとくしかできることはないかと思います。
それか旦那さんに単身赴任してもらうか、潔く離婚するか、主さんが親離れして東京か大阪にまた引っ越すか、、、
-
はじめてのママリ
キャリアを捨てるというか、旦那からいつかは独立したいし不動産系の仕事だからフルリモート大丈夫!と言われました🥲
私と離れたくないから無理に合わせていたんですかね…。
単身赴任悲しいです😢
北海道からも離れたくないです🥲
終わりました…。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
少し旦那様の帰省を増やしてあげては?それか、1回の帰省期間を長くとってもらい、別居婚みたいな感じをとるか。
どこかを妥協し旦那様に寄り添うか、もしくは、寄り添うことを諦め、きっぱり別れ、別々の道を歩むか。でないと、このままだと旦那様、鬱になる可能性も高いかと。

眠たい😪
前にもご質問を見かけて回答したと思うのですが、そのような事になってるんですね💦
同意は得ていたのかもしれませんが、もしかしたら主様と別れたくない一心だったのかもしれませんよね。
気持ちがずっと全く変わらない!というのは難しいかなと思いますよ💦
周りはどんどんステップアップして...ましてや、身近なお兄さんが仕事に挑戦できるような環境にいる、どうしたって羨ましくはなってしまうと思います...。向上心がある人なら尚更...今迄「俺はここで頑張っていくんだ」って自分に言い聞かせてきたけど周りを見る度につらくなってるのかもしれませんね。
マンションも車も売れますし、今主様の家族はご主人とお子さんですよね。
お子さん3人は無理でも何か1つご主人に寄り添ってあげることは出来ないのでしょうか...?単身赴任で東京でお仕事をさせてあげる、もしくは家族でついて行く...のか...。あとはお母さんがどうしても子離れできないのであればお母さんにも東京に来てもらうか...
ちなみに私は逆パターンで北海道⇒東京に出てきてそのまま結婚し働いていますが、やはり北海道に戻って仕事したいとはどうしても思えないんですよね...職業的にもやはり東京でやってる方がやりがいがあるというか...。私はご主人程の熱量は多分ないので出産を機にキャリアアップは諦めましたが(諦めたというより、子どもたちが大きくなってからキャリアアップ出来ればしたいと考えてはいます)それは自分できちんと納得しています。納得できないままだったらきっと辛かったかも...と思ってます。
はじめてのママリ
帰省は1人です🥲
まだ1歳にもなってないので、飛行機が不安で💦
義家族には北海道に来てもらって旅行しています。
義兄家族とはもう結婚式以来私は一度もお会いしていません。
義父母と独身の義妹以外は会っていません。
というか私が物事ストレートに言い過ぎたり結婚したばかりなのに配慮がないとかで、多分義兄嫁から嫌われているので私も会いたくないです😔
仕事は独立すると言っていたのと、不動産系の仕事だからフルリモートで大丈夫!と言われていたので、私も大丈夫なのだと思ってしまっていました🥲
きなこ
とりあえず話し合いじゃないですか?それが実現できるかできないかは別として、ご主人が今後どうしたいか。
もしかしたらただ出張の疲れたタイミングで、自分の好きな場所で兄弟がキラキラしてるだけに見えて愚痴ったのかもしれませんし、本当はどう思ってるかは聞いてみないとわからないです!
ただ0歳でも飛行機乗ってる子はたくさんいるし、連れて行きたいと言われたからですが、そこは頑張りどころかと😆無理無理では流石に可哀想に思います!