※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入園について…自治体によって違うことはあると思いますが参考ま…

保育園の入園について…自治体によって違うことはあると思いますが参考までに教えてください😭

子どもの誕生日が今年の5月20日だとします。
育休は子どもの1歳の誕生日の前日まで取得可能だと思いますが、来年4月に保育園に入園できた場合、慣らし保育の期間中(4月中旬くらいまで)は手当金をもらいながら
育休を継続することは可能なのでしょうか?
慣らし保育が終わり次第の、4月中旬には復帰しようと思っています。

それとも4月1日から復帰で慣らし保育中は有給or欠勤するしかないのか…分かる方いらっしゃったら教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今年ではなく来年の5月の間違いですかね?
一歳前なら手当出ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    今年(先月)産まれました!
    誕生日→産まれた日という意味で書きました💦
    ややこしくてすみません😭

• 3時間前
すず

私の市は
1日から入園して14日以内に復帰って感じでした。
慣らし保育は1週間だったので育休期間でした!

はなこ太郎

私の住んでいる市では4/1に入園した場合、4月末までに育休を終了することが保育園利用の条件でした!(市が指定している条件)
なので、4/1入園、5/1復職で、その間の手当は支給されましたよ!

はじめてのママリ🔰

自治体によるので市や区に問い合わせたら教えてくれますよ!

私の市では入園した次の月の10日までに復帰が条件で、
4月入園だと5月9日まで手当が出ました!
会社と市の条件次第ですが、4月中は慣らしと言っておいて5月復帰が1番お得です!
(手当もらえるし、社会保険料などの関係上、月初の復帰のがいいです)

はじめてのママリ🔰

うちの自治体では、入園月に最低1日は就業する必要があるので、例えば4月1日入園なら4月29日まで育休にして、29日までは手当金がもらえます!