1歳3ヶ月。あと1週間ぐらいで1歳4ヶ月になります。自宅保育してます。①…
1歳3ヶ月。
あと1週間ぐらいで1歳4ヶ月になります。
自宅保育してます。
何個か質問があるので、箇条書きにて失礼します。
①今時期、雨や暑い日があり、なかなかお外で遊べず。
おすすめの室内遊びあったら教えてください。
また、晴れてる日は日中お出かけしてますか?
その際、日焼け止め使用してますか?
②暑さや湿度で寝苦しいのか、もしくは遊び足りないのかお昼寝や就寝するのに、寝かしつけ30分以上かかってしまいます。
夜は19時30分から21時前の間には寝てくれます。
朝は5時~6時30分の間に起きます。5時台に起きると10時前~お昼にかけて1時間~2時間ぐらい寝ます。
たまに15時過ぎに2回目のお昼寝をしますが、大抵10時からお昼に寝る1回で夜まで過ごしてます。
トータルの睡眠時間10時間~12時間なのですが、大丈夫でしょうか?
一応お昼寝はエアコンのある部屋で寝てますが、寝室は窓と扇風機で暑さしのいでます。
もう少し暑くなったら、別のエアコンあるお部屋を寝室にします。
③離乳食で、エビ、カニ、落花生はいつぐらいにアレルギーチェックしましたか?
またはちみつはいつからあたえてますか?
そろそろなのか、1歳半~2歳ぐらいの方がいいのかわからず。
④牛乳はいつからのませてましたか?
パンの耳は切るのは、いつぐらいまででしたか?
離乳食で気をつけていたことありますか?
⑤離乳食食べている最中に、むせるというかえずく事ありましたか?
あった方はどう対処してましたか?
また遊び食いするようになり、パンやご飯をポイッと下に投げることも。
このような場合の対処も教えてください。
質問が多くてすみません。
全部回答しなくても大丈夫です。
また上記以外で1歳3ヶ月~1歳4ヶ月の時期のアドバイスあれば、お願いします。
第1子で初めての子育てで、自分の子育ての仕方でいいのかわからず。
いろいろと教えていただけるとたすかります。
- えるも(1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
①ちょうど去年の今頃がその月齢で、下の子妊娠中だったこともあり基本ずっと家でした。
暑かったので毎日のようにお風呂で水遊びさせたりしていました!
②その頃は朝寝と夕寝をしていて各1.5〜2時間くらい、夜は9時間半〜10時間ほど寝ていて、トータルだと13〜14時間くらい寝てました。
この時期はもうエアコンはつけてましたね💦
③今現在まだやってないです。
④牛乳嫌いなので全く飲ませてません。
パンの耳はむしろ好きだったのでその頃はもう与えてました。
⑤しょっちゅうです。今もありますよ。
水分とらせてました。
2歳前くらいまで口から食べ物を吐き出したり、捨てたりしてました。
今も嫌なものとかは口から出しますが、下に捨てたりとかはなくなりました。
ダメなことはダメと都度言いましたが、その頃はまだわかってなかったです。

はじめてのママリ🔰
①一歳半検診前なら積み木したり、型はめしたり言葉促すために本読んだりしてました。晴れなら毎日お散歩してました。日焼け止めも使用してましたが真っ黒でした。
②我が子も寝かしつけは月齢的に動き回れる様になって楽しい時期なのでそれくらいはかかってました。睡眠時間も個人差あるので問題ないと思います。
③いつしたか忘れてしまいましたが、ベビーフードで試した記憶があります。はちみつもはちみつ単体であげたのは4歳過ぎたくらい?でパンとかに入っているものは1歳すぎて徐々にあげてました。
④牛乳は1歳過ぎてからです。嫌いなのであまり飲まないですが。耳も歯が生えて本人が噛み切れるならあげて良いと思います。1歳過ぎたら大人とほぼ同じものをあげてましたが、食材の大きさは気をつけてました。
⑤ありました。おえってなっても次また食べるならあげてました。遊び食べは駄目だよーって言って注意してましたが、きちんと食べる様になるまでは仕方ないかなと。
-
えるも
アドバイスありがとうございます。
積み木は遊ばせたのですが、積むより投げる事が好きみたいで、一旦やめてしまいました。
型はめはすきでやってます。
日焼け止め塗っても焼けてしまいますよね。
睡眠時間問題ないなら良かったです。
なかなか寝付くまで時間かかってしまい、なぜ寝ないと思ったりしてました。
うちもエビ、カニ用のベビーフードは買ってますが、いつあげていいのかわからず。
離乳食の本にエビのレシピあってもういいのかな?となってしまったので。
牛乳は飲ませるタイミングがなく、そのままになってました。
離乳食には使ってるのですが。
パンの耳はそろそろ食べさせてみます。
最近えずくのが増えたので不安で。
遊び食いも多くなってきたので、つい怒ってしまって。
仕方ないとは思って諦めないとですね!- 4時間前

おがこ
同じく1人目1歳3ヶ月の娘を育ててます!
①家で暇してる時はお風呂にぬるま湯を少し入れてプチプール遊びなどたまにしてます!
公園とかなら日焼け止め塗りますが支援センターやショッピングだと日焼け止めは塗ってないです!
②私も夜の寝かしつけは基本30分〜1時間かかります。
お昼寝は最近ご飯中に寝落ちしちゃうことが多いです💦
今日まさしく5時起きで10時半に1時間だけ昼寝しました。
11時半から今でもまだ起きてます!
少し眠そうですが早く寝てしまうとまた5時に起きてしまうので遊んで頑張ってます😅
睡眠時間は心配になりますが個性なのかな?って思うようにしてます。
少しでも長く寝てくれるように昼寝の時も夜寝る時もクーラーは26度でずっと入れてます!
③まだエビ、カニ、落花生はあげてません。
これは別にまだあげなくていいかなーって思ってます。
保育園など入れる時にチェックでいいかなって考えてます!
④牛乳は11ヶ月ぐらいの頃から少し温めてきなこなどを混ぜて飲ませてます!
パンの耳はすでに分けるのがめんどくさくてあげてますが問題なく食べてくれてます!
⑤良く口の中に詰め込みすぎでむせたりしてます!
一気に食べないように面倒ですが、少しずつ娘の前に出すようにしてます。
後はこまめに水分補給させてる感じです!
ポイポイ下に投げても投げる勉強してるんだなーって無視してます!
えるも
アドバイスありがとうございます!
うちの子もお風呂場好きなので、お風呂で水遊びいいかもです☺️
疲れてお昼寝してくれると助かるので😭
13時間~14時間トータルで寝てくれるのいいですね!
うちもそのぐらい寝てほしいです。
室内環境大事ですよね!
エビを使ったらメニューがあったので、いつぐらいからアレルギーチェックしたらいいのかとおもって。
牛乳はお料理には使ってるのですが、生で飲ませてないので、そろそろ飲ませないとかなと思って。
パンの耳もそろそろ切らずに食パン耳付きで与えてみようかなとおもいます。
最近遊び食べとえずくのが増えて来たので、大丈夫かなと不安になり。
ご飯の時間も時間がかかるようになり😢
スプーン、フォークもまた持てず。
ママリ
もう1歳すぎですし、エビとか食べさせても何の問題もないと思いますよ!
うちは少食偏食、アレルギー持ちなので食べさせるのも大変だし怖いのであげてないだけです!自宅保育なこともあります。
うちもご飯にはかなり時間がかかります。食べる気がない子なので💦
スプーンやフォークもまだあまり使えてないです。