※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目育児について私のキャパ不足で上の子にも下の子にも全力で育児でき…

2人目育児について

私のキャパ不足で上の子にも下の子にも全力で育児できないことにモヤモヤ、悲しく申し訳なくなります。
最近上の子のは自分のことを
〇〇(娘の名前)は役立たず?と聞いてきたり
〇〇は可愛くない
〇〇は優しくない
と言います。言うたびに否定して、毎日大好き可愛いと言ってます。とっても優しい子で、下の子をとっても可愛がってくれて沢山お手伝いしてくれます。下の子と歳の差もあるので私を見て!という赤ちゃん返りがしたらダメだと自分で制しているのかなと思います。
上の子ファーストを心がけてもそうはいかない時もあって、
我慢させてばかりです。 
昔の一人っ子時代の上の子の写真をみて虚しいというか一人っ子に戻してあげたいと思ってしまいます。

コメント

6み13な1

上の子が下の子のお世話してくれたり、下の子のお世話中に待っててくれたら下の子に話しかける風を装って上の子を褒め称えてましたよ☺️

◯妹ちゃん、ねぇねは優しいねぇ。こんな優しいねぇねが居てくれて、妹ちゃんもお母さんも幸せだねぇ。
◯妹ちゃん、ねぇねは凄いね。◯歳のお姉さんになると○○が出来るんだね!妹ちゃんも、ねぇねみたいになれると嬉しいね!
◯妹ちゃん、ねぇねが待ってくれたから○○が出来たね!(上の子の名前)、下の子の○○を待っててくれてありがとう。お陰で、お母さんとっても助かったよ。優しいお姉ちゃんで、お母さんは嬉しいし妹ちゃんは幸せだよ。

みたいに、お姉ちゃんは凄い・お姉ちゃんが居て幸せなど聞こえるように話してました。