口唇口蓋裂の子供について、ストローやコップの使用状況を教えてください。お子さんはどうでしたか。
口唇口蓋裂で生まれた子を持つお母さんに質問です。
お子さんはコップやストローは年齢とともに自然と使えるようになりましたか?
2歳になる子供が口唇裂で生まれて、5ヶ月のときに手術済みです。
ストローやコップを極端に嫌がります。
今も水分補給は哺乳瓶のみ。
口唇裂が原因ではなく、子供の成長スピードや個性と思っていたのですが他の子はどうなんだろうと思いまして😢
参考までにお話聞かせていただけると嬉しいです🥲✨
- とんとん(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子口蓋裂です。
うちの子ストロー1歳10ヶ月とき飲めるなりコップ3歳ぐらいでした🤔

ママリ
普通に飲めてます!
口唇裂関係なく、哺乳瓶の方にまだ依存してしまってるのかな?って思いました!
-
とんとん
コメントありがとうございます😊 飲めてるんですね!依存は確かに否めないです。このままでは保育園入園も難しいのではないかとすごく頭を悩ませています💦
- 6月23日
-
ママリ
哺乳瓶ないとわかれば、必然的に飲むようになると思いますよ!!
子供も哺乳瓶2歳くらいで卒業しました!- 6月23日
とんとん
コメントありがとうございます😊 お子さんは嫌がるそぶりはありましたか?よろしければ練習方法など教えていただけませんか😢(本当に困っていて💦)
はじめてのママリ🔰
嫌がる渋りありました!
あと吸うというが理解出来ないのもありました😀!