※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

【体外受精の受精方法について】第二子妊活中でAHM2弱の30代半ばです。…

【体外受精の受精方法について】

第二子妊活中でAHM2弱の30代半ばです。

今日人生初の採卵をしてきました。
8個取れましたが、受精方法でもやもやしています。

術後に培養士さんから
旦那の精子正常形態率が悪い事を聞きました。

前回のエコーで別のドクターから、初めての採卵だし受精方法は体外受精ふりかけと、顕微鏡受精の半々を勧められていたので半々がいいのかなぁと頭の片隅にあったので、
8個取れたうち、
体外受精ふりかけ3個、顕微鏡受精5個にしました。

しかし帰宅前のエコーでドクターから、
旦那の数値が良くなかったから全部顕微鏡受精でも良かったかもねって言われました💦
術後すぐに培養土さんと決めなくてはいけないため、
ドクターの意見を聞けずに、私の判断で培養土さんと決めた事を少し後悔してモヤモヤしています。

皆さんは採卵で何個とれ、どのような受精方法を選び、
どのようなグレードの胚盤胞になりましたか?
また妊娠されましたか?

初めての投稿で文章拙くすみません。
皆さんの意見を聞いてみたく投稿しました。

コメント

スーパーママ

採卵9個、ふりかけで8個胚盤胞(5BA1個、4AA4個、4BA1個、4AB1個、4CC1個)でした。
受精方法確認の際に、初めての採卵だったので全てふりかけを勧められました。
ふりかけでうまくいかない場合に「レスキュー」という顕微授精に切り替えるオプションがあると説明があり、うまくいかないときはレスキューを依頼しました。

ちなみに旦那の正常形態率は5%くらいでした。

1人目4AAで妊娠出産
2人目1回目5BA流産、2回目4BA陰性、3回目4AA化学流産、4回目4AA陽性妊娠継続中です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます☺️!

レスキューというオプションがあるのですね!それは良いですね!!

うちの旦那は正常形態率1.5でした…🥲
    なんとか受精して妊娠まで辿り着くように願いたいと思います(><)

詳しくお返事ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3時間前
pon

11個採卵できて全部ふりかけになりました。私のところは直接院長がこの方法がいいとのことで決めてくれました!結局9つ受精したのですが胚盤胞になったのは3つでその3つをこの間凍結しました!4AAが3つでした!
来月末に移植する予定です🥚