※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少、初めての保育参観でした。うちの子だけ明らかに浮いてました。プ…

年少、初めての保育参観でした。
うちの子だけ明らかに浮いてました。

プレに通っていた時に、言葉の不明瞭さや気分によって活動に参加しないことがあるということで指摘を受けたことがあり、自治体の療育関係の課に相談しています。
発達検査上の数値は問題がなく、まだ療育に通ったり医療に繋がったりはできていません。

5月に面談があり、その時はそこまで心配になるようなことは言ってませんでした。

今回の保育参観では、
・待てない(指示を聞けてない?)
・お友達にちょっかいを出しすぎ(ふざけてわざとぶつかったりする)
・他のお母さんが連れてきている下のお子さんが気になってしまう
・椅子に座ってと言われているのに床に座る
・座らない
・先生が「緑の人ー?」と聞いて「はーい!」と他の子達が答える場面で、「僕ねー緑!」と話す(他にも先生と一対一であるかのように話すような場面があった)
・手を洗うのが遅い
今思い浮かんだだけでこれだけの問題がありました。

ASDは疑ったことはありましたが、ADHDもあるんじゃないかと思いました。
プレの時は大人しかったので、落ち着きがなく座らなかったりすることに驚きました。

かなり大目に見るとしたら、他の子と比べると誕生日が遅かったり、風邪で先週の木金はお休みして病み上がりというのはありますが、明らかにうちの子だけ浮いてたので言い訳できないと思います。

療育や医療に繋がることができたら変わるのでしょうか?

お勉強に力を入れているとかそういう園ではなく、入園面接で落ちる子もいないんじゃないかと思うのですが、トイトレ等身の回りのことに関しては少し厳しい所もあります。プレでは落ち着きのない子が指摘されたようで辞めたりはありました。
入園面接時には、もし発達に問題があっても療育に行きながら通っている子もいるという話は聞きましたが、周りがしっかりしてて迷惑かけてるように見えて、転園した方がいいのかなと思ったりもします。

コメント

はじめてのママリ🔰

問題点で思い出したところを追記します。
・手遊びをやらない(覚えてきて家ではやる)
・みんなが大きな声で歌ってる時に耳を塞ぐ(お友達がやっていると聞いたことがあるので真似だと思うが、お友達がやってない時もやってた)

はじめてのママリ

年少で療育に通ってる娘がいます!
うちの子は今のところ診断はされてないんですが

・お友達との関わりが少ない
・歌などやりたくないと参加しない
・大きい声で耳を塞ぐ

と言ったことはあります💦

家族でいる時や外では多動なんですが
園では座ったり出来てますが言葉も遅めで不明瞭です。

興味が無いものに参加出来ないのはまだ仕方ないかなと思うし、大きい音も過敏なところはあると思いますが成長で平気になるかなと思ってます(姉がそうでした)

2月から療育に通っていて順番を待てるようになってきたり、貸してほしい時に言えるようになったり他の子との関わりも前より増えてきたように思います。

うちの幼稚園はキツすぎないお勉強園という感じなんですが年中はじめくらいまでは保育参観であれって子もいましたよ。保育参観は親がいるので普段できるけどって子もいるみたいです💦