※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子がいます。おままごとやごっこ遊びをあまりしません。…

2歳1ヶ月の男の子がいます。
おままごとやごっこ遊びをあまりしません。

1歳になってすぐ頃から、ブロックを車に見立てて走らせたりはしていました。
1歳後半は、ぬいぐるみにごはんを食べさせたりブランケットをかけたり、体温計をドライバーに見立てておもちゃの穴に入れて直す遊びをしたり、そういうことはやっていました。
最近はおもちゃの箱をお風呂に見立てて入る真似をしたりします。ぬいぐるみを車のおもちゃに乗せたりなどはします。

しかし、おままごととなると、たまにおままごとセットを出してきて私が一緒に遊んで、「アンパンマンお腹すいたんだって」と私が言うと食べさせる真似事をする感じです。児童館へ行っても、電車や他のおもちゃで遊ぶことがほとんどです。

あまりおままごとをしないのが気になります。(家にも、キッチンのようなおままごとセットはなくジップロックに入れたお野菜・果物・包丁・まな板がある程度というのも原因かもしれません)

親が怪我をしたりすると心配したり、怒っている様子を見て「ママあ〜!」と機嫌をとる様子を見せたり、お友達が泣いているのを気にしたり、そういう様子はあります。

2歳頃(またはその後も)、あまりおままごとをしなかったお子様はいらっしゃいますか?その後どのように成長されていますか?

コメント

メル

ぬいぐるみのお世話もごっこ遊びだと思いますよ♡うちの下の子もよくやります!!

おままごとしないのが気になる感じですか?文章読む感じただの遊びの好みのように思いますが。

うちは、上の子より下の子の方がおままごと(キッチンでお料理)します。

上の子は2歳頃おままごとよりも、パズルや工作遊びが好きなタイプでした。
今でもそれは変わらず、お絵描きしたり工作したりワークしたりする方が好きです。
ただ、おままごとじゃなくて本当のお料理のお手伝いは大好きです!