※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまてのママリ🔰
妊娠・出産

どのくらいの貯蓄、月収があれば2人目育てられますか?💦

どのくらいの貯蓄、月収があれば2人目育てられますか?💦

コメント

はじめてのママリ

地域、大学や大学院まで考えてる、受験するなどでだいぶ変わってくると思います!

正直年収低くても高くても2人ならどうにかなります。低い場合はどこまで妥協するか選別が必要になってきますが!

はじめてのママリ🔰

お子さんを私立に通わせたいのかとか、大学まで通わせたいのかにもよって変わってくると思います。
あとは、住宅ローンがあるかないかいくら払ってるのか、車の所有とかもですかね。
もう少しできれば詳細教えてほしいです🙇‍♀️

ママリ

どのくらいの生活レベルを求めるかですよね🤔
毎年旅行に行きたい!って人と、旅行なんて一生行けなくてもいいやって人じゃ全然変わってくるし…。

子どもの大学費用は全額親が出す!奨学金なんてもってのほか!!って人と、
大学?行くなら奨学金借りて〜って人じゃ全然違うし…。

貯金なんて1円もなくても子育てはできますし。多くを望まなければ。
車も持って〜旅行も行って〜習い事もさせて塾にも行かせて〜貧乏は嫌!って人は、年収1000万超えてても全然足りないだろうし。