横向き下の親知らず半分埋没を、歯茎を切ってめくって歯を砕いて抜歯す…
横向き下の親知らず半分埋没を、歯茎を切ってめくって歯を砕いて抜歯するのと、帝王切開をどちらも経験された方、痛みやその後の回復の比較をしていただけませんか。
親知らずの抜歯をしました。
上記の通り、スポッと簡単に抜けるタイプではなかったため、痛み止めの薬飲んでいても痛みがあり、しんどいです。
痛み止めは1日3回まで、6時間以上空けなくてはならず、
効果が4時間程で切れるため、飲めない時間が痛いし、
食事をする時は痛み止めを飲んでいても痛いです。抜歯後1.2日目は牛乳やプロテイン、野菜ジュースで乗り切っていましたが、さすがにしんどくなって固形物を食べるようになりました。
一人暮らしではないため、人と会話することを避けられず、それもとても辛いです。抜歯後1.2日目は筆談していましたが、それによる相手へかけるストレス、バタバタな毎日で、話さざるをえなくなっています。
また1歳児がおり、無表情だと怖がられるかなと笑顔を作ると、それも痛いです。土日は適宜夫に子供を任せて、寝室に引っ込んで表情筋を休ませていますが、平日はかなりしんどいです。
ネットには3日目頃から痛みがひいていくとありましたが、5日目の現在、まだ痛くて辛いです。痛み止めが欠かせません。
反対の下の親知らずも同様の状態で、去年抜歯したのですが、15日間痛み続けました。
ここでお聞きしたいのですが、
帝王切開の痛みもこんな感じですか?
ネットで調べると、帝王切開の痛みも3日目がピークとありました。
どっちがしんどい!
と勝負したいわけではなく、痛みやしんどさのイメージを持っておきたいです。
帝王切開後はロキソニンを処方される感じでしょうか。
ロキソニンで痛みはどのくらい抑えられますか?
ロキソニンも1日3回まで、6時間以上空けで、飲めない時間が痛いですか?
ひとまず帝王切開なら7日入院できるので、下の子は気にせずピークは超えられるでしょうか。
退院する頃には痛みは落ち着くとありましたが、退院後は床上げまで1ヶ月ほど寝たきり生活を確保できれば乗り越えられるでしょうか。
手術後トイレに自力で歩いて行かされるのがかなり辛いと聞きます。そこはもう、体験して比較するまでもなく痛そうなので、腹を括るしかないなと思っています。他の部分を教えてもらいたいです。
1人目がギリギリまで逆子で、結局ひっくり返って下から産んだのですが、二人目も帝王切開の可能性があるなあ、痛そうだなあ、怖いなあとビクビクしているので、イメージを持っていきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちょこ
こればっかりは人によるのでなんとも言えませんが、親知らず半分歯茎が埋まっていて抜いたことあります!
帝王切開も2回経験済みですが帝王切開の方が私は辛かったです😂
親知らずは痛み止め飲んでたら効きました‼️腫れたりはしなかったですが出血が多かったです😂→抜いたのが7年前なので記憶が曖昧ですが、、、。
帝王切開は3日我慢すれば私は大丈夫でした!
退院する頃には痛みもなく痛み止めも飲んでいませんでした!
退院してからも普通の生活出来てました!!!
私の場合は回復が早い方かも知れません☺️
帝王切開の痛みはほんと人によりますよ😂
ちょこ
帝王切開後は坐薬してもらってました!!!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すごい!3日で!
7日目には痛み止めも不要だったのですか!
すごい回復力です!!
そのようなレポを見ると、2週間たっても痛み止めが手放せず苦しんだ私からすると、帝王切開の方がまだ耐えられるのか?!と希望も持てますが、
人によるとなると、私は帝王切開の治りも遅いのかもしれませんね😂
体験談ありがとうございました!