※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目の年齢差について悩んでいます。王道は二歳差ですが、もっと離れるとどうなるのでしょうか。親や自分の子供時代の視点から意見をいただけると嬉しいです。

二人目何歳差にするか悩みます🤔
王道は二歳差ですかね?
もっと離したらどんな感じになるんでしょう?

わたし自身一人っ子でよくわからず💦
親視点、自分が子供だったとき視点など様々な視点からのご意見お待ちしております🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところ旦那と話し合っているのは、
上の子がある程度 親を独占させて
あげられるように3歳差、4歳差を
検討しています🙂

私は自分の兄弟と5個差以上
年の差があるので、
離れ過ぎていてもつまらないです💦

さやえんどう

私自身は妹と3歳差、弟とは7歳差(妹弟は4歳差)です。
うちの子たちは、私と似たような感じで、4歳差、3歳差になってます。

私は、キャパが狭いなーと思ってるので、3~4歳差でよかったかもです。
年齢差があると子育て期間長いですが、上の子のお世話が少し楽になったり、手伝ってくれたり、意志疎通が楽になったりです。

私自身は、田舎育ちで周りに子ども少なかったので、いつも姉弟で遊んでました😅

ひな

自分の兄弟は上が年子、下が6歳下
私の子は2歳差になります

自分の子供だった時は兄と1つ違いなのでよく一緒に遊んでもらったりしてましたがやはり異性というのもあり年齢が重なるにつれ距離が離れて行きました
6歳下の弟はずっともう私と兄の言いなりって感じでした笑

兄弟目線で行くとあまり年が離れすぎると遊び方やしたい事とかが違ってくるので弟は可哀想って感じでした笑
年子は年子で喧嘩が絶えないです笑
性別やその子の性格にもよると思いますが、、、
ですが母目線だと6歳離れていると育児にも金銭的にも余裕があったと言っていました!

私はこれから2歳差の母になりますが良い遊び相手にはなると思いますが子供達が自立するまでの育児は大変かな、、、と思ってます💦あとは金銭面も💦

はじめてのママリ🔰

2歳差が良いとよく聞きますが、私自身上の子に全力で愛情を注ぎたかったので2歳差は考えてませんでした。
娘も私も一人っ子期間を満喫したかな〜と思ったのが七五三を終えてからだったので、結果4歳差です!

上の子がなんでも自分で出来ちゃうのでめちゃくちゃ楽です!
女の子なのもあり、赤ちゃんのお世話をしたがってたくさんお手伝いもしてくれるのでかなり助かってます!

はじめてのママリ🔰

私が弟と3歳差でした。
入学、卒業が被るので一時的に出費がおおいのかな?って印象です。
身長や性別によっては学校指定ジャージや制服のお下がり出来るのはメリットかなとは思います!

にゃこ❤︎

私自身は姉と6歳差、子どもは2歳差と6歳差(長男と)です。

それぞれメリットデメリットあるかなーと思います。
親の年齢や、お子さんの性格によっても大きく変わりそうですし☺️

差が小さいと、手がかかるのが1番デメリットかなと思います。
大変な期間が被ったり、ケンカも増えたり。
でも、遊びに行った時一緒に楽しめるのは大きなメリットかなと思います。

差が大きいと、離れるほど一緒に遊ばない、下の子ほどおでかけが減る😂(上の子の習い事で忙しかったり、上の子の時行ったからもう良いか、みたいな)ので可哀想な面はあるかなと。

あと小学校がめっちゃ長くなります😂
うちは学年は7学年差になるので、トータル13年小学校に関わる予定です。