※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の女性が、息苦しさや動悸に悩んでいます。医師の検査では問題なしと言われましたが、楽になる方法を知りたいようです。

もうすぐ9ヶ月になる初妊婦です。毎晩寝る前、息苦しくて眠れません。深く深呼吸しても、椅子に座っても良くなりません。赤ちゃんが大きくなって胃や肺を押し上げて圧迫されているので苦しいと思うのですが、本当に泣きたくなるほど息苦しいんです(;;)健診の時に、それを先生に伝えて指に機械を付けられて酸素の検査されましたが正常だったので問題ないと言われました。これって普通なんですかね?少しでも楽になれる体制とかありますか?外出も、もうほとんど出来ないくらいです。いつもより少し遠い場所へ行くと、すぐ動悸がして息苦しくて立っていられなくなります。なので最近では家にこもりきりの生活です…

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります!!
わたしも本当に息苦しくて困っていました。
検査しても問題なく、相談してもそういう時期なので仕方ないですとしか言われず、、本当につらいですよね😭
他人にはどれだけつらいか伝わらないし...
対処法を教えてくれ、と思ってました。

座っても寝ても苦しいですよね😫
横向きに寝るとか、椅子にめっちゃ寄りかかるように座ったり、クッションにもたれかかったりとか、とにかく少しでも楽な姿勢を見つけて、それをするしかなかったです💦
かといってずっと同じ姿勢でいられないので、しんどくなったら少し動いて、また休んで...みたいな感じでした。
家にこもりっきり、やりたいことできないのもつらいですよね😢
毎日がんばっていらっしゃいますね🥲
なんとかやり過ごしていければいいのですが...

はじめてのママリ

妊娠後期、すごくしんどいですよね〜😅
でも、普通のことだと思います🙌

歩いただけで息が上がるし、
マスクつけたら窒息するんじゃないかな?って、思ってました😅
横になってもしんどいし…
足やお腹のしたらへんがつるし…
お腹は張るし…
腰は痛いし…
夫の歩くスピード早すぎて、喧嘩してるのかな?ってくらい後ろを歩いてました😅
ほんと、何してもしんどい!
2人産んで思いましたが、しんどいです🙌

そんな私は、四つん這いになると呼吸が楽な気がして…ソファにもたれながら四つん這いのような姿勢をとってました!

最近は暑いです。
余計にしんどいと思います😭
無理せず頑張ってください!