※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

行き渋り辛いです。小2で突然始まった行き渋り1ヶ月。毎日親子登校して…

行き渋り辛いです。
小2で突然始まった行き渋り1ヶ月。毎日親子登校してます。泣かない日も週に1日か2日は出てきたのですが、基本は毎日泣いてます。
最初は腹痛への予期不安だったのが、今月から体調が治ってきたのもあるのか学校嫌だ、なくなれと言うように。
毎日基本的には通えていて、全部の授業受けて帰ってきますし帰りは友達と帰ってきたりもします。先週は学童やら習い事を休ませて環境整理を始め、放課後友達と公園で虫取りやサッカーすることもあり放課後も楽しんでおり、宿題も帰ったらすぐやります。
たまに夏休みにこうしたいとか、何々習いたいとか言ったりすることもあります。
朝に不安感が高まるようで、、このまま続くのか不安です。学校なくなれーと冗談のように昨日言ってたのが辛いです。
学校や支援員からは不安感をなくすために、毎日連れてきて成功体験を積ませてくださいと。本人も日に日に不安は少なくなってきたと金曜日には言うのですが。

コメント

ママリ

小1です。私も今朝から行き渋りの対応に疲弊してしまいました…
うちは先週からでしたが1ヶ月とは大変でしたね😭
本当に行き渋りつらいですよね。。優しくしても厳しくしても変わらなくていつまで続くんだろうと不安で辛いです…

ママリ

毎日お疲れ様です!
うちは状況は違うのですが、一時期心因性頻尿になっていて不安感も出て辛そうだったので児童の心療内科で不安感減らす漢方出してもらいました😊

はな

我が家の小1女の子もメソメソして、日曜の夜とか本当に辛いです。もっとこちらも気楽になれるものならなりたいですよね。